«Линкольн в бардо» Джордж Сондерс (обзор)

«Линкольн в бардо» - первый и очень ожидаемый роман Джорджа Сондерса. Со времен его первого сборника рассказов, изданного в 1996 году, читателей покорила неподражаемая манера писателя, обладающего совершенным чувством стиля. В этих рассказах было все: дух времени гонзо, черный юмор, едкая сатира. В короткое время Сондерс стал одним из самых известных мастеров английской короткой формы.

Действие романа разворачивается в мрачном переходном пространстве- пространстве между жизнью и смертью, вернее, последующим ее перерождением – пространстве, которое является мощной аллегорией устремлений и печального опыта нации, рожденной в свободе, но выковавшейся на крови.

В начале 1862 года одиннадцатилетний сын Авраама Линкольна Уильям (Вилли) умер от брюшного тифа. К тому времени Линкольн был президентом меньше года; союз Севера и Юга развалился и началась Гражданская война. Когда семьи американцев хоронили своих сыновей, президент скорбел о собственном ребенке. Газеты писали, что Линкольн настолько сражен горем, что ночью вернулся в склеп Вилли, чтобы вновь прикоснуться к ребенку. Сюжет романа Сондерса исходит из предположения, что свидетелями этой личной нежности стали не живые соотечественники, а бодрствующий и болтливый сонм призраков.

В тибетском буддизме «бардо» - это состояние между смертью и новым воплощением. Состояние, в котором сознание все еще действует, но больше не привязано к физическому телу. Действующие лица существуют в этом странном состоянии, сознают, кем они были, но прибывают в отрицании факта смерти. В их, все еще живом, сознании они просто больны и ожидают выздоровления. Их чистилище – эхо настоящей Америки, раздираемой расовыми, классовыми и гендерными противоречиями. Они пребывают в бордо, яростно сопротивляясь стремлению двигаться дальше, препираются и пересказывают одни и те же, порядком поизносившиеся, истории. В эту же категорию попадает и мальчик Вилли.

Читателей ожидает не только потусторонняя история. История президента тоже будет оглашена отрывками из  воспоминаний его современников, как вымышленных, так и реальных. Обе истории пресекутся в финале, когда из склепа выйдет не просто убитый горем отец, но лидер нации.

Стилистика этого трансцендентного романа сложна и непривычна. Перед читателями предстанет, во всей своей оголенности, эмоционально-насыщенная, небывало откровенная и искренняя история. Ее мозаичность не должна отталкивать хотя бы потому, что это отважное, глубокое и оригинальное повествование  о том, что значит страдать и любить, сожалеть и прощать в сложную историческую эпоху, когда такие вопросы выступают на первый план.

Остается напомнить, что роман стал лауреатом Букеровской премии за 2017 год.

Дата написания: 14.03.18

4 .8
Линкольн в бардо

Линкольн в бардо

28
Lincoln in the Bardo
военный магический реализм исторический
Самый оригинальный, самый трогательный роман от мастера американской литературы Джорджа Сондерса, действие которого разворачивается в течение одной ночи на кладбище, а повествование ведется целым хором голосов. Литературный опыт не похожий ни нк какой другой. Февраль 1862 года. Гражданская война идет почти год. Боевые действия приобретают все большую серьезность, и народ начинает осознавать, что его ждет долгая и кровавая борьба. Тем временем любимый одиннадцатилетний сын президента Линкольна, Вилли, умирает и его хоронят на кладбище в Джорджтауне. Газеты сообщают, что убитый горем отец заперся в склепе наедине с сыном. Из этого зернышка исторической правды Джордж Сондерс разворачивает свою невероятную…