«Двенадцать ночей» Эндрю Зерчер (обзор)

Мы остановили свой выбор на дебютном романе Эндрю Зерчера «Двенадцать ночей» еще и потому, что его действие развивается накануне Рождества, в Сочельник. И это начало сбивает с толку даже взрослого читателя, не говоря уже о подростках, которым, собственно, адресован роман. Оно открывается на напряженной ноте, достойной фильмов Хичкока или добротного психологического триллера для взрослых.

Отец Кэй, преподаватель в университете, работает допоздна, что не редкость в наши дни. Когда мать Кэй сажает своих дочерей в машину и отправляется за мужем, то обнаруживает, что его там нет. Мало того, сотрудники колледжа настаивают, что он там никогда не работал и им вообще неизвестен человек с таким именем.

Отец Кэй был словно вычеркнут из жизни, но почему? Невозможно даже предположить. Кэй и мать возвращаются домой расстроенными и растерянными.

Позже, ночью,  Кэй слышит голоса за окном своей спальни, и вдруг двое странно выглядящих мужчин врываются в ее комнату. Они призывают девочку не пугаться. Да, они призраки, которых послали забрать все земное имущество ее отца. Все земные следы доктора Мора должны быть уничтожены. Не успев толком осмыслить происходящее, Кэй и ее младшая сестренка Элли оказываются похищенными пришельцами из параллельного мира.

Так психологический триллер перерастает в обычный подростковый фэнтезийный квест, несколько перегруженный деталями, порой слишком уходящий в тонкости египетской мифологии, плавно развивающийся, написанный отличным языком.  Богатый и многослойный мир романа больше подойдет читателям старше 10-и лет. Взрослым тоже понравится запутанный сюжет. Эндрю Зерчер создал нечто особенное, иногда зловещее, а иногда полное надежды и любви.

Дата написания: 22.12.18

3 .5
Двенадцать ночей

Двенадцать ночей

6
Twelve Nights
приключения фэнтези
В Рождество отец Кэй задержался на работе допоздна — как обычно. Устав от ожидания, мама Кэй сажает дочек в машину и едет за ним. Однако от привратника одного из колледжей университетского городка, в котором отец занимается научными исследованиями, они узнают, что все давно разъехались. Да и вообще, по словам привратника, в колледже нет сотрудника с таким именем. Когда они, обескураженные, возвращаются домой, Кэй находит визитную карточку на своей подушке. Карточку, полученную от загадочных существ. Переместителей.

«Двенадцать ночей» Эндрю Зерчер (обзор)