«Ступени, ведущие в бездну» Рик Янси (обзор)

Книги, как и люди, обладают собственной судьбой. Судьбу книг цикла «Монстролог» легкой не назовешь. При всей оригинальности идей, обилии приключений, креативности страшилок, романы цикла не получили широкой популярности у читателей. Выход четвертого романа серии, «Ступени, ведущие в бездну», и вовсе был под вопросом. Рику Янси пришлось предложить читателям промежуточный финал в третьем романе, «Кровавый остров». В конце концов, заключительный роман был принят издательством, завершив один из самых недооцененных литературных циклов для подростков последнего десятилетия.

Те, кто все-таки прошел увлекательный путь вместе с героями литературной серии, при упоминании «Монстролога», наверняка, вспомнят Уильяма Джеймса Генри из первой книги, «Ученик монстролога», мальчишку с широко распахнутыми глазами, который, против его желаний, оказался в мире монстрологии и приобрел в нем заметный вес. Под руководством невозмутимого Пеллинора Уортропа, Уилл Генри будет сталкиваться со смертельно опасными существами, смотреть смерти в лицо и будет свидетелем таких ужасов, которым не должен подвергаться ни один ребенок в мире.

Несмотря на тревожные вихри в его жизни, Уилл Генри цепко держался за своего учителя, доктора Уортропа, получая от него поддержку, дружеское общение и даже некое подобие семьи. Но оказалось, что в мире есть еще большие ужасы, чем те, что порождают монстры, с которыми имеют дело Уилл Генри и доктор Уортроп; и самые большие из них – впереди.

Первый – мифическое существо, считавшееся вымершим из-за своего сильного яда, который убивает практически мгновенно. Тем не менее, при значительном разбавлении – это наркотик, привыкание к которому развивается после первой дозы. Когда Уилл Генри обеспечивает доктору владение этим монстром, все криминальные воротилы стремятся заполучить монстра себе. Доктор, из тщеславия, намерен продемонстрировать трофей своим высокопоставленным коллегам.

Содержание монстра втайне от посторонних глаз и рук оказывается чрезвычайно трудным, и доктор Уортроп, и Генри, оказываются втянутыми в заговор, способный потрясти основы мира. Вооруженный минимумом информации, Уилл Генри намерен добраться до самой сути угрозы, и вскоре выясняет, что она гораздо больше, чем та, с которой он способен справиться. Поскольку все больше и больше людей находят мертвыми, Уилл Генри берет дело в свои руки, но настоящий монстр таиться в тени, и он еще более ужасен, чем Генри мог себе представить.

Сюжет роман перестал быть линейным. Он сдвигается по времени, переходя от прошлого к будущему и обратно. Уже вначале читатели получают намеки на финал в развитии отношений между учителем и его учеником. С самого начала их отношения строились на зыбкой почве, ведь профессия монстролога не для слабонервных, но она же и сближала этих двух людей, служила единственной основой их единения. Смерть и ужас были там с самого начала, и становится очевидным, что смерть и ужас ожидают их и в самом конце.

Дата написания: 10.02.16