«Патрик Мелроуз. Книга 1» Эдвард Сент-Обин (обзор)

После оглушительно успеха сериала «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем в заглавной роли, русское издательство «Азбука-Атикус» выпустила в свет его литерную первооснову. Авторский сборник Эдварда Сент-Обина «Патрик Мелроуз». Книга 1» включает в себя три автобиографических романа из пяти написанных. Начиная с первого, «Ничего страшного», опубликованного в 1992 году, они произвели фурор во всем англоязычном мире и принесли автору номинацию на Букер.

Эдвард Сент-Обин относится к верхушке британской аристократии, ведущей свой род от Вильгельма Завоевателя. Нравы, царящие в этой, закрытой от широкой публики, среде шокируют. За холодным лоском и безупречными манерами скрываются демоны, способные поразить любого представителя другого социального круга, включая криминального.

Первый роман из этого цикла Эдвард Сент-Обин написал в 32 года, когда позади остались алкогольная и героиновая зависимость, возникшие как средство справиться с последствиями самой страшной детской травмы из всех возможных. Писатель безжалостен как к себе, так и к своему окружению. Но самое поразительное даже не это. Текст пропитан таким сарказмом и иронией, какие могут рождать только английские писатели. Помножьте это на отличный вкус и чувство стиля истинного аристократа, и станет понятно, почему столь драматическая и тяжелая история захватила умы тысяч читателей по всему мира, сделав Эдварда Сент-Обина живым классиком английской литературы.

Дата написания: 17.11.18

5 .0
Патрик Мелроуз. Книга 1

Патрик Мелроуз. Книга 1

2
ирония драма социальный автобиографический психологический
«Цикл романов о Патрике Мелроузе явился для меня самым потрясающим читательским опытом последнего десятилетия», – писал Майкл Шейбон. Ему вторили такие маститые литераторы, как Дэвид Николс («Романы Эдварда Сент-Обина о Патрике Мелроузе – полный восторг от начала до конца. Читать всем, немедленно!»), Алан Хол лингхерст («Эдвард Сент-Обин – вероятно, самый блестящий британский автор своего поколения»), Элис Сиболд («Эдвард Сент-Обин – один из наших величайших стилистов, а его романы о Патрике Мелроузе – шедевр литературы XXI века») и многие другие. Главный герой, жизнь которого в немалой степени основывается на биографии самого автора, пытается изжить последствия детской травмы; действие, начинаясь…