Read Manga Libre Book Self Manga GroupLe

«Свет дня» Грэм Свифт (обзор)

Роман о бывшем полицейском, ставшем частным детективом, который не может забыть бывшую клиентку, которая убила своего неверного мужа.

Разведенный экс-полицейский Джордж Уэбб и рассказчик этой глубокой и эмоциональной истории, работает частным детективом в Лондоне, специализируясь на супружеских изменах. Некоторые из несчастных плачущих женщин, пересекающих порог его кабинета, впоследствии становятся любовницами Уэбба. Одна из них, Рита, стала его секретарем и верной помощницей. И только Сара Нэш стал чем-то совсем другим.

Читатели впервые встречаются с Джорджем Уэббом в годовщину того дня, когда учительница иностранных языков Сара Нэш убила своего мужа Боба, успешного врача-гинеколога, который только что прервал связь с хорватской беженкой Кристиной Лазич, ученицей Сары, подрабатывающей прислугой в ее доме. С этого момента начинается поступательное, и мучительное движение памяти рассказчика вспять. К тому дню, как его покинула жена; к первой встрече с Сарой, и возникновению мгновенного притяжения между ними; к тому дню на поле для гольфа, когда подросток Уэбб стал свидетелем адюльтера своего отца. И вновь ко дню сегодняшнему, когда Уэбб возлагает цыеты на могилу Боба Нэша и отправляется в тюрьму, на встречу с Сарой, еще с одним призраком из своего прошлого, с которым он не в состоянии расстаться.

На первый взгляд, банальная история. Но не в случае с Грэмом Свифтом. Потому что здесь важно не то, о чем он рассказывает, а то, как он это делает. Свифт давно и прочно завоевал место признанного мастера модернисткой прозы, став одним из самых почитаемых писателей Британии. Человеческая драма во всей ее глубине и трагичности, мучительные чувства, непреодолимые влечения, вина и искупление, любовь калечащая и любовь исцеляющая, и все это помножено на глубокий психологизм. Благодаря таким составляющим, проза Свифта производит гипнотический эффект на всякого, кто откроет роман "Свет дня", заманивая в пучину сложных человеческих чувств и отношений.

Дата написания: 12/07/17

Относится к

Грэм Свифт Свет дня