Отзыв на книгу 3096 дней

После романа Коллекционер у меня началась ломка. Эта тема мне кажется очень увлекательной еще со времен моего знакомства с книгой "Маньяки. Слепая смерть" Николая Модестова (да, автор русский, но "дела" мирового масштаба рассматриваются). "3096 дней" полностью оправдала мои ожидания в плане наличия маньяка, жертвы и истории до боли напоминающей творение Фаулза. Вот только рассказ Наташи Кампуш не приоткрывал завесу мотивов преступника, ведь эта автобиографическая книга была написана после ее освобождения и самоубийства Похитителя.

До этой книги я понятия не имела об этом довольно громком деле. Говоря "громкое", я отнюдь не преувеличиваю. 8 лет заключения в подвале принесли Наташе не только психологическую травму, но и огромную известность. Несмотря на то, что к 1998г. похищение детей было не единичным случаем, только дело Кампуш стало настоящим бумом в масс-медиа. С момента побега девушки буквально каждый человек, старался нажиться на этой истории. Хотя оба родителя также выпустили книги своего видения истории, но именно Наташа Кампуш получала в свой адрес кучу негатива начиная от простых граждан и заканчивая властными структурами Вены. Дело в том, что девушка отказывалась признавать повешенный на нее ярлык стокгольсмского синдрома. Да, она действительно сожалела о смерти своего мучителя, но ведь этот человек в течение 8 лет приносил не только страдания. Невозможно жить в ненависти, логично, что девушка видела в преступнике жалкого человека, сопереживала ему, но в то же время хотела избавиться от его влияния. Это похоже на опеку некоторых родителей, как она пишет в книге, но мы же не называем привязанность к ним сидромом?

К тому же после побега она не предстала в обществе сломленной рабыней, неспособной влиться в общество. Она практически мгновенно начала получать всевозможные выгоды от своего положения: ее интервью были проданы множеству телеканалов по всему миру, что принесло немалые деньги. Огромные гонорары за то, что история увидела свет, принесла массу негатива. Многие негодовали: "как такое возможно, чтобы кто-то оторванный от жизни так долго, был успешней меня".
Но, пожалуй, хуже всего был гнет властей, которые закрыли дело лишь только через 4 года после побега. Все эти годы проводились допросы,  Наташа Кампуш была обвинена в укрывательстве пособников своего похищения после того, как начала проявляться некомпитентность органов, расследующих ее похищения (многие улики не принимались в расчет, из-за чего девочка провела годы заключения в подвале под землей, одно описания подхода к которому у меня вызывало панику. Удивительно, как 10-летний ребенок смог перенести приступы клаустрофобии в лазе за бетонной дверью).

В целом, книга очень неплохо написана. Наташе Кампуш помогали две журналистки, которые обрамляли ее воспоминания в читаемый текст, за что я им безмерно благодарна. В основном книга передает переживания и мысли девочки, чем последовательное развитие событий каждый день ее пребывания в разлуке с семьей. Тем не менее, четко разграничены интервалы до похищения и первых двух лет похищения как самых сложных.

Эту книгу я рекомендовала бы прочитать только в порядке ознакомления. Самой бы хотелось также найти книги ее родителей, однако не сейчас.
Все отзывы на 3096 дней

Дата публикации: 10.03.15