Отзыв на книгу Распутин: жизнь и смерть

«Распутин. Жизнь и смерть» биографическое произведение известного советско-российского историка Э. Радзинского. В этой книги подробнейшим образом,  последовательно, на основании исторических документов изложена история жизни одной из самых загадочных, мистических личностей России начала XX столетия – Г.Е. Распутина. Главная цель автора не просто описать его жизнь, но и попытаться ответить на ряд вопросов, которые будоража ли умы его современников и продолжают будоражить ум уже нашего поколения: «Был ли он пророком или антихристом?», «Какова была причина удивительной веры в этого человека его последователей?» и т.п.
Радзинский, как всегда, не ищет простых путей… В этом еще раз нам позволяет убедиться пролог в котором он достаточно полно описывает свою «охоту за документами». Как мне помнится, некоторые читатели склонны «осуждать» Радзинского за его «домыслы», которыми он пользуется для выстраивания последовательности между событиями, но все тот же пролог позволяет нам опровергнуть это мнение. Ведь для «додумывания» было бы достаточно уже имеющихся сведений. Зачем тогда усложнять и затягивать свою работу?...
А теперь по существу…
Эта книга обладает рядом характерных признаков любой работы Радзинского:
1.     Факты. Как уже мною было сказано выше, книга насыщенна биографическими фактами, почерпанными из различных источников начиная с дневников и мемуаров и заканчивая полицейскими сводками и протоколами.
2.     Дилемма. Еще в самом начале книги он ставит перед собой цель понять кем же был этот мужик: пророком или сектантом. И неустанно, на протяжении всего повествования, не устает приводить факты, как в пользу первого, так и в пользу второго.
3.     Язык. Могу предположить, если человеку, который прочитал хотя бы пару книг Радзинского, дать выдержки из его книги, при этом не говоря откуда они, он с легкостью может сказать из под чьего пера они вышли. Не могу точно сказать с чем связанна специфика его стиля изложения, но он действительно уникален: прост для понимания, но не глуп или вульгарен.
4.     «Ах, если бы ты знал!...». Еще одной особенностью является субъективизм. Как бы мне не нравились его книги, но должна признать, что как и любой человек, он оценивает вещи со своей позиции. Не слишком явно и навязчиво, но все же…

Итак, что же мы имеем на выходе? Чудесное биографическое произведение, основанное на исторических документах, легкое для понимания, написанное интересным языком.
Но кроме плюсов в этой книги имеются и свои минусы. Во-первых, порой чрезмерное нагроможденность фактами. Несмотря на то, что выше я указала факты как явный «плюс», местами они были излишни, т.к. новой информации не давали или не запоминались, но при этом «раздували» книгу. Во-вторых, полемика которая разворачивалась на протяжении всей книги, с целью поддержания дилеммы (опять таки «плюса»),  привела в тупик. Я так для себя и не смогла решить на 100%  кем же он был. Пришлось остановится на «золотой середине»: мужик, который смог стать старцем, но со временем сбившимся с пути.

Если ты человек, который любят историю, но которому не интересно читать учебники или научную литературу, то эта книга для тебя. Думаю вы не пожалеете о затраченном времени на ее прочтение.

Напоследок хочется поделиться философией Распутина (цитата взята из дневника Жуковой, его поклонницы):

«Без греха жизни нет, потому что покаяния нет, а покаяния нет – радости нет»