Отзыв на книгу Рапунцель

Марисса Майер – молодой и успешный автор, пишущий для подростковой аудитории. Она еще и сама, возможно, ощущает тоску по тем временам, когда волшебные сказки являлись полноценной частью реального мира. Верно рассудив, насколько трудно расставаться с этими иллюзиями, вступая во взрослую жизнь, Марисса Маейр решила предложить любимым сказочным героиням пожить в новых, более современных историях, задержать их, таким образом, в жизни своих юных читателей.

Новые истории Золушки и Красной Шапочки были восприняты подростками с большим воодушевлением, и вот, перед нами фантастическая история еще одной сказочной героини, Рапунцель.

Кресс, так зовут реинкарнацию Рапунцель в романе, последние семь лет живет пленницей на орбитальной станции, вращающейся вокруг Луны. Ее одиночество лишь изредка нарушается неприятными визитами мисс Сибил, посланницы королевы Леваны, которой поручено наблюдать за Кресс. Все эти долгие годы единственными собеседниками девочки являлись нетскрины. С одной стороны, взаимодействие с ними превратило Кресс в отличного хакера; с другой, крайне романтизировали ее представления о Земле и ее обитателях. Особенным образом это коснулось образа Карсуэлла Терна.

С недавнего времени королева Левана использует способности Кресс, чтобы отслеживать передвижения по Земле Линь Зола, опасной бунтарки, угрожающей трону. Теперь единственной задачей Кресс, которая, с некоторых пор, втайне от королевы, контактирует с Золой и ее группой, становиться тщательное запутывание следов повстанцев.

В это же время, Зола, капитан Терн, Скарлет и Волк, пытаются не только избежать ареста или похищения, но и выработать план спасения от лунной угрозы. Для этого им необходима Кресс. Когда осуществляется нападение на станцию, где содержат Кресс, стройно составленный план идет наперекосяк.

Терн и Кресс оказываются посреди пустыни Сахары, первые в жизни Кресс шаги по вожделенной Земле оказываются не столь романтичными, как ей представлялось с экранов нетскринов. Этим двоим, предстоит поход через пустыню, которую следует пересечь как можно скорее, чтобы успеть воспрепятствовать свадьбе королевы Леваны с Каем, которая позволит этой злобной фурии распространить свою власть по всей планете.
Этот экстремальный поход через пустыню незрячего капитана с девушкой, никогда не бывавшей на Земле, дает автору отличную возможность развить характер своей новой героини и добавить новую романтическую линию в полюбившуюся читателям серию.

С другой стороны, Зола должна справиться с последствиями ошибочных решений, принятых ею на станции и приведших к плачевным последствиям для Скарлет и Волка. Имеет ли она право поднять людей на восстание? Не станет ли она, в конечном итоге, страшиться самой себя? Такая рефлексия значительно оживляет роман, способствуя отождествлению подростковой аудитории с главной героиней.

Скарлет в романе играет небольшую роль, но Марисса Маейер компенсирует этот недочет сильнейшим давлением на это персонаж, словно нащупывающим его психологические пределы.

Создается приятное впечатление, что автор растет с каждым новым романом серии «Лунные хроники». Если эта тенденция продолжится, мир литературы пополнит еще один знаковый автор.
Все отзывы на Рапунцель