Отзыв на книгу Сексус

Оценка автора: 3/10

Некоторые причисляют Генри Миллера к современным классикам. Пожалуй, именно на это я и повелась. Мне больше по душе именно традиционные произведения, из которых состоит сокровищница мировой литературы: сестры Бронте, Дюма, Достоевский, Уайльд и многие другие.

Сексус я начала читать довольно давно, но частенько я откладывала его до лучших времен, поскольку первая глава вызывала во мне совсем не те чувства, что я ожидала. Впрочем, сложно описать, что я ожидала, ведь я даже не удосужилась прочитать описание. Недостаточно будет сказать, что это автобиография, состоящая из 3 частей, где Сексус - первая. А для меня и последняя.

Это довольно увесистый толмуд, который рассказывает о зрелых годах жизни довольно известного автора. И вызывает "это" во мне отвращение. Сама биография по сути занимает довольно незначительную часть произведения, оставив все под описание сексуальных связей и философских отступлений на разные темы. Хочется сказать "спасибо" переводчикам, которые замечательно работали со словом. Таких странных описаний половых органов я больше нигде не наблюдала, столько синонимов и эвфемизмов сексу - мои овации. Но это не отменяет того факта, что когда я вижу слово "ботва", это провоцирует рвотные рефлексы.

Когда-то, кажется, я слышала о романах Тропик Козерога и Тропик Рака. Но читать их, после того, как я открыла для себя Миллера, я не хочу. Этот автор вызывает во мне массу отвратительных чувств. В своей автобиографии он открылся мне как мелкий человечишко с огромным ЭГО. Странно, что к нему тянулись люди, которых он просто использовал и презирал. Странно, что его хотели женщины. Но делая скидку на время, я все-таки думаю, что такие разнузданные нравы тогда были вполне чем-то обычным. Странно, что он все-таки получил имя как писатель.

Кроме описаний половых сношений очень много отдано под философствования, которые, на мой взгляд, больше подходят для разговора, чем для книги. С одного автор перескакивает на совсем другое. Иногда у него проскальзывают довольно интересные мысли, но они не стоят того, чтобы откапать их среди всего этого шлака. Я не люблю размышления Толстого, но он на фоне Миллера, - мой идеал.

Не бросить этот сборник эротическо-отвратительных рассказов мне помешала лишь собственная упрямость. Не люблю бросать книги, это моветон.

ПыСы. Эротическо-отвратительной я назвала первую часть не потому что были описаны сексуальные девиации. Нет, просто само описание тошнотворно, хотя я не консервативна и не считаю, что описание должны быть ванильными.
Все отзывы на Сексус

Дата публикации: 11.03.16