Отзыв на книгу Ионыч

"Кто предаёт себя же самого, не любит в этом мире никого"
У.Шекспир

Ионыч - это небольшой, но содержательный рассказ великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Писателя, который  известен как мастер малой формы, из под его пера не вышло ни одного романа, а только рассказы и повести. Однако именно они славятся превосходным слиянием краткости, которую сам писатель очень ценил, с глубоким замыслом. Хотя рассказы Антона Павловича похожи на обрывки картины человеческой жизни, истории, они оставляют после себя вопросы, заставляющие нас думать, искать ответы, решения.

Простой и лёгкий для чтения язык написания этого рассказа перекликается с интересными, информативными предложениями. Здесь вы не встретите обширных описаний декора, природы или чего-то иного, но зато окунётесь в повседневную жизнь небольшого и скучного городка, познакомитесь с его обитателями и столкнётесь с проблемой нашего общества ,окружения и их влиянием на человека, актуальной и по сей день.

В начале рассказа автор знакомит нас с главными персонажами всей истории: семейством Туркиных и  Дмитрием Ионычем Старцевым. На первом этапе своей жизни в городе С. Старцев представляется нам молодым врачом. Он энергичен, трудолюбив, образован. Автор не зря обращает наше внимание на первоначальное отсутствие у него своих лошадей и пешие прогулки. И вот нашему герою, как интеллигентному человеку, рекомендуют познакомиться с Туркиными, семейством известным в городе С. своими талантами. С этого знакомства и начинается основная история. В гостях у Туркиных главный герой может сам оценить хозяев и их таланты: повести и романы Веры Иосифовны, игру на рояле Екатерины Ивановны и остроумность шуток Ивана Петровича. Он замечает всю наигранность и неискренность поведения гостей и хозяев, т.е. этого общества, однако он не противостоит ему, но и полностью не подчиняется его влиянию. Так, например, слушая громкую игру Екатерины Ивановны Старцев представляет себе:"как с высокой горы сыплются камни, сыплются и все сыплются, и ему хотелось чтобы они поскорее перестали сыпаться...". Но в то же время, т.к. девушка ему понравилась, он присоединятся к мнению толпы и хвалит её игру. С этого момента, пожалуй, и пустили свои корни первые изменения в Старцеве.

Прошло больше года. Дмитрий Ионыч, человек понимающий, "что надо трудиться, что без труда жить нельзя", много работал, и посему не мог бывать у Туркиных. Но, вот один случай, и он уже частый гость в их семье. Он влюбляется в Екатерину Ивановну (или как звали её домашние - Котика), делает ей предложение, но получает отказ. Если любовь внесла яркие краски в его жизнь,воодушевила героя, то этот, неожиданный для него, отказ не просто вернул его на землю, он привёл Дмитрия Ионыча к полнейшему равнодушию.

Прошло ещё четыре года. Теперь перед нами совсем другой Старцев, это уже Ионыч. У него большая практика в городе. Он ездит к больным на тройке с бубенчиками. "Он пополнел, раздобрел и неохотно ходит пешком, так как страдал одышкой". Герой мало общается с обывателями, они раздражают его. Ведь это люди, которых ничего не интересует в жизни, кроме развлечений и еды. Но, хоть герой, стараясь сохранить в себе разумное мнение или вообще какое-то мнение, избегает общество, он всё же превращается в такого же обывателя. Только лишь с небольшим отличием. Развлечение для себя он нашёл в деньгах, а позже в покупке недвижимости.
 Итак, автор показал нам целую жизнь Ионыча. Как менялся герой со временем, как он предал самого себя, свои принципы и обозлился на весь мир. Теперь его более ничего не радовало и не интересовало. Он больше не имел ни мечты, ни целей. Стал обычным обывателем.

И вот рассказ окончен, остается лишь вопрос: что сделало героя таким, изменило его? Чехов оставил за нами право всё хорошенько обдумать и прийти к правильному выводу. А что об этом думаю я? Мне кажется, здесь замешано два фактора. Во-первых, это общество, окружение. Бесспорно, они имеют большое влияние на человека. Во-вторых, сам герой в какой-то момент сдался, заключив себя в рамки обывателя, и тем самым обрек себя на скучную, бессмысленную жизнь...

Автор: Марсианочка
Аватар Марсианочка
Все отзывы Марсианочка 2