Отзыв на книгу Звонок 3. Петля

— Все будет хорошо! — Он знал, что его услышали.

Понятие ноосферы в самом простом понимании – это информационное поле Земли, в котором собираются мысли и идеи всего человечества. Девяностые стали в некотором роде тем временем, когда умами все писателей, мультипликаторов, и кинорежиссёров овладела одна и та же тема – мысль об иллюзорном мире. На протяжении девяностых выходило много фантастических произведений на эту тему, венцом которых стала культовая «Матрица» братьев (тогда ещё братьев, а теперь брата и сестры) Вачовски.

По видимому под это влияние попал и мистер Судзуки, ибо третья часть открыла нам мир «Звонка» с совершенно неожиданной стороны. Ответы на все вопросы, которые оставались после прочтения первых двух книг, даны исчёрпывающие, хотя и ценой переписи некоторых оригинальных сцен.

Завершающаяся книга трилогии весьма заметно отличается по духу от первых двух. Взять хотя бы начало – в пику предыдущим двум книгам начало достаточно спокойное – перед нами разворачивается мирная тихая жизнь обычной семьи. Уже это как-то не укладывается в сложившуюся форму, которую образовали предыдущие две книги. Затем мы узнаём, что мальчик – настоящий вундеркинд, способный в ещё довольно раннем возрасте уже к достаточно логическим выводам.

Вообще, если посмотреть на книгу в целом, то перед нами научно-фантастическая мелодрама, а не детективный триллер. Мелодрама-ответ, мелодрама-эпилог всей истории. Изначально написанная для эскапистов.

В принципе, в написании третьей части не было никакого смысла – дилогия смотрелась законченным творением – апокалипсис был неизбежен. И третья часть, что вполне закономерно, была непринята и непонята и читателями и критиками. Затянутое развитие событий, слабая связь с предшественниками, отсутствие составляющей триллера – вот далеко не полный перечень претензий, которые предъявлялись роману. Возможно, причина в том, что Судзуки просто не написал предисловие, в котором бы указал, что роман предназначен для тех, кто считает историю незаконченной. Что для них, для тех, кто верит, что всё-таки всё должно закончится хорошо и была написана эта книга, в сути своей представляющее классический Deus ex machina.

Итог: будучи одним из представителей той самой когорты эскапистов, которая приемлет только хэппи-энды, ставлю книге наивысший бал из возможных. Фантастический международный проект программистов, результатом которого стала почти точная копия нашего мира; страшная болезнь, грозящая гибелью всему человечеству; ну и конечно же любовь – все ингридиенты подобраны безукоризненно. Вердикт: всем неисправимым романтикам – рекомендую.

Автор: Phantom-1992
Аватар Phantom-1992
Все отзывы Phantom-1992 16