Отзыв на книгу Ли Бо. Стихи

Сохранят ли песни меня в грядущем, через сто лет от наставшего ныне дня?
Рабиндранат Тагор

Написала одну рецензию и выкинула, пустой набор слов, Как трудно облечь в слова то, что даже трудно облечь в мысли, как в одном хорошем советском фильме было сказано - "Для того, чтобы сказать как я тебя люблю, слова знаешь какие нужны? Небесные!" Так как с небесными словами у меня явно не сложилось попробую признаваться в любви земными.

Мне случалось видеть нежные акварели гохуа, изысканные каллиграфические росчерки плавно летящих линий, созидающие воздушность, невесомый почти неземной лик бытия, эти плывущие в тумане реки острова гор, одинокие пушистые сосны-великаны, утлая лодочка с одиноким рыбаком, эфирная небесная гладь, подсвеченная всполохами уходящего солнца, игривая игра пёстрокрылых рыб проглядывающая через неосязаемые круглые шляпки папоротников и экзотических расцветок лепестков пионов, склонившихся над прозрачностью влекомых вдаль вод звенящего ручейка, снежный барс, царственно и вальяжно разлёгшийся на излучине камня, раскрытый живописным, чуть крикливым веером хвост павлина.

Пожалуй, всё это было бы живой иллюстрацией стихов Ли Бо, читая которые в полной мере вбираешь то самое чувство тихого наслаждения и упоения от соприкосновения с прекрасными рифмами, с всеобъемлющим и ясным осознанием вечной немеркнущей красоты земного и небесного равновесия, его хрустальной хрупкости, подвижной текучестью образов. Нездешний отрешённый взгляд истинного художника, поддёрнутый и грустью и тоской о былом, вплетающий в себя удивительные мотивы древних легенд наравне с историческим аллюзиями прошлого и очаровательно упакованными символизмами. Этот слог кроме возвышенной эстетичности формы, обладает  еще и амплитудой и музыкальностью, потому что в то время стихи не декларировали, а пели. Кажется, что вместе с поэтом ты прикасаешься к чему то вечному и незыблемому и от этого становится и хорошо и грустно и немножко больно и в то же время светло.

Говоря о характере Ли Бо, создаётся впечатление, что ему для того, чтобы остро ощущать любовь нужно постичь горечь разлуки, чтобы больнее прочувствовать радость бытия нужно постичь остроту печали и одиночества, ну и наконец, чтобы увидеть весь мир, даже нет..миры, их мерное течение извне нужно вобрать и пропустить их через себя, достигая медитативного равновесия и внутренней гармонии. Акулы могут дышать исключительно только тогда, когда движутся в пучине вод. Ли Бо, для того чтобы писать стихи, нужны постоянная смена впечатлений, обилие не хоженых троп, новых перспектив, позволяющих взору проникать к ранее невиданным пределам, по всему видно, он любитель "побродить" в поисках новых красок жизни, окунуться в её глубокое мерное течение. О нет, конечно, это лишь только грань его личности есть и разудалые строфы полные льющегося через край жизнелюбия даже с некоторым эпикурейством и радостным, любовным объятием друзей и всего сущего, строфы, красноречиво обозначающие твёрдую гражданскую позицию поэта, его критику политической системы и религии. Особый интерес для меня представляет постепенная эмоциональная градация , взгляд на гору Ушань с разных временных точек, от восторженного юноши полного сил и энергии, до усталого взора зрелого и наконец человека уже пожилого, предчувствующего старость и близость скорой смерти.

Заканчивая своё признание в любви, хочется сказать, что есть поэзия, чьи строки вечны, она и через века будет доносить дуновение ветров, прекрасные звуки, яркие краски и живые чувства той чудесной эпохи до людских сердец и будить их и много поколений спустя, уже после нас.
Автор: aashe
Аватар aashe
Все отзывы aashe 21