Отзыв на книгу Девчата

Я уверена, что 99% обитателей сайта смотрели советскую романтическую комедию «Девчата». Хоть раз, но точно видели, ведь так? А я вот и не раз, и даже не два. А знаете ли вы, что фильм этот по книге снят. Я вот не знала. И если раньше очень любила фильм, то теперь я ничуть не меньше люблю книгу, которая, к слову, оказалась, хоть и с долей юмора, но всё же серьёзней, а местами даже драматичней, чем последовавшая экранизация.

Как и в фильме, читая повесть, мы знакомимся с буднями самого простого маленького посёлка в холодной Сибири. Автор не скуп на описания, которые ему удаются на славу. Он ловко подбирает именно те слова, которые ярче всего передают атмосферу и особенности пейзажа. Одно описание посёлка чего стоит:

«Солнце еще не выкатилось из-за леса, но уже протянуло в вышине лучи над поселком. Дружно дымили печные трубы. В безветренном воздухе дымы поднимались прямыми столбами. Со стороны смотреть – казалось, будто поселок подвешен к небу на толстых витых канатах, белых, с прожелтью снизу, в тени, и пестро-радужных повыше, в лучах солнца. Налетел ветерок – и враз заколыхались все цветные дымы-канаты. Поселок качнулся и поплыл, как на качелях».

Сколько фантазии! Казалось бы, описывается какая-то сказочная картинка, а пейзаж встаёт перед глазами настолько настоящий и живописный, что уже по-другому и представить себе невозможно зиму в деревне с печными трубами в каждом доме.

Также автор чётко описывает людей, два мазка – и образ готов: «комендант, по-журавлиному вышагивающий впереди нее». Ёмко, не правда ли?

А вы когда-нибудь задумывались, что существуют слова, неподходящие к тому смыслу, который они несут? Вот я, честно, нет. А тут пришлось!

Удивительно, как автор достаёт из закромов слова и переворачивает их смысл, что волей-неволей читатель сам начинает думать. А это очень важно – чтобы читатель думал во время чтения.

Как тонко автор как бы высмеивает советские будни, обрисовывая нам ежедневную работу и старания ударных работников выполнить Всемогущий План. И ведь в те времена и правда люди старались выполнить план. И как тонко замечено, что люди делились на хороших и плохих: те, которые план перевыполняют, и те, которые так и норовят план недовыполнить. И сказано об этом с иронией, потому что на установленный порядок вещей автор вместе с читателем смотрит через призму взглядов на жизнь семнадцатилетней девчушки.

Но ещё более тонко автор понимает душу этой семнадцатилетней девчушки, как тонко и осторожно он пытается показать эту её такую ещё ранимую, не до конца окрепшую, но светлую и открытую натуру. Автор любит Тосю и заставляет полюбить её всех вокруг, будь то самоуверенная Анфиска, лавелас Илья, хохотушка Катя, забитая Надя или умудрённая Вера.

И всё это делается филигранно, не переходя границ, чтобы мы поверили: именно так думает девушка, только-только начинающая самостоятельную жизнь. Так ведёт себя девушка, первый раз влюбившаяся и получившая признание (хоть это слово ей и не нравится, но другого-то пока не придумали) в любви.

Особенно удались автору метания Тоси. Узнав о предательстве Ильи, она не знает, что ей делать. Ей так хочется верить его словам, так хочется, чтобы всё это было правдой. Ведь в такие моменты до последнего не хочется верить. Но гордость то и дело прорывается, открывая путь к обиде. И она мечется, не может понять, что же делать дальше, как же поступить: простить или возненавидеть?

В фильме этот момент сильный. Но в книге, где мы знаем мысли Тоси, её желание верить, понимаем её обиду, этот момент правильный. И становится ясно: одна маленькая несуразная Тося может не перевоспитать, нет – открыть глаза другим на их недостатки. Она своим поведением, своей непосредственностью, искренностью, неподдельностью показывает: обижайте – она стерпит, да только вот, обидев её, вы сами себя уроните в своих собственных глазах, а она, как шла с гордо поднятой головой, так и пойдёт дальше.

В книге больше раскрываются характеры всех девчат, живших в комнате с Тосей. Если честно, то после прочтения оригинала, отношение к ним меняется. Катя не кажется такой уж простой хохотушкой, в ней то и дело просыпается ревность и зависть к Тосе, она не любит чувствовать себя ниже младшей подруги, она любит покровительствовать, хотя во многих вопросах сама ещё такая же неопытная, как и Тося, а в каких-то и вовсе глупая.

Надя, как правильно охарактеризовала её Тося, сама придумала себе, что она некрасивая, и, удобно устроившись за своей некрасотой, решила, что не стоит бороться за своё счастье, всё равно никто на неё не посмотрит. А 17-летняя Тося врывается свежим неказистым маленьким вихрем в её устоявшуюся пирамиду жизни и рушит тот хрупкий мирок, который пыталась Надя создать с Ксан Ксанычем. В фильме на это упор не сделали вовсе.

Вера показана как наиболее положительный персонаж, и всё равно, как и у Кати и Нади, в её отношении к Тосе смешиваются доброта, материнское чувство и зависть. Она не может так же легко и просто относиться к жизни, но она хочет оградить Тосю от ошибок, хотя, кажется, сама их наделала в жизни не мало. И вот ведь действительно не вмешивались бы лишние люди в отношения двоих, так всем хорошо было, но старшие всегда хотят оградить и посоветовать, чтобы молодые, если набьют себе собственные шишки, то после старшие могут со спокойным сердцем сказать: «А мы говорили». Да только вот мало кто учится на чужих ошибках, на своих оно понятней.

Абсолютно по-новому в книге заиграла Анфиса. И в итоге это единственный персонаж, которого становится по-настоящему жаль. В фильме не показали, что эта героиня, помимо самоуверенности и самовлюблённости, обладает большим и благородным сердцем. Отпустить мужчину, которого искренне полюбила, потому что понимаешь, что не способна составить его полное счастье – это сила. И Анфиса оказалась хозяйкой этой силы. Автор, рассказывая об Анфисе со стороны сразу нескольких людей – Тоси, Ильи и Дементьева – показывает, что она наименее понятая и наиболее несчастная и из-за собственной глупости, и из-за злости и зависти окружающих. Получила ли она по заслугам? Да разве делала она что-то такое, за что нужно было по ним получать? Нет, просто жила так, как умела. Не её это время было. Не повезло ей. И ненавидеть её не получается, потому что такие люди нуждаются в любви. Может быть, даже больше, чем любой другой.

Образ Вадима Дементьева в фильме показан настолько поверхностно, что запоминается он исключительно как очередной ухажёр Анфисы и «тот самый, помнишь, который всё командовал ходил». Автор же показал его внутренний мир, его желания, опасения и тревоги. Удивительный, я вам скажу, получился персонаж. Не такой обаятельный, как Илья, но до неприличия милый, что лично я бы, наверное, будь у меня возможность выбирать, крепко бы задумалась…

Илья, вопреки сложившемуся образу из фильма, парнишка совсем ещё молодой, ему от силы 22-23 года, в то время как изумительному Николаю Рыбникову на момент съёмок было 30. И хоть возраст его не портит, но всё же в повести образ Илюшки раскрыт более детально, не так поверхностно, что ли. Он представляется более глубоким и содержательным персонажем. Причём, если в фильме мы скорее угадываем его изменившееся отношение к Тосе, нежели видим, потому что по закону жанра так положено, то писатель доносит до читателя каждый поворот мыслей своего главного мужского героя. Илья поначалу раздражает своей легкомысленностью и самолюбием, потом он становится более понятным читателю, а к концу за него даже как-то обидно. Он не перевоспитался, нет, это слишком пошлое слово, просто он полюбил. Искренне, по-настоящему, не как в сказках, с сердечками в глазах и скрипками в душе, а по-мужски, основательно. Илья видит свои недостатки, но видит и недостатки Тоси. Заглядывая в его мысли, автор как бы даёт возможность читателю посмотреть на ситуацию с его точки зрения, и это в корень меняет дело. И вот уже Илья идёт по заснеженной улице с полной уверенностью, что болезнь под названием «люблю Тосю» прошла, но ноги сами приводят к вечерней школе, где за партой занимается виновница душевного недуга, и вся уверенность с Ильи слетает, а читатель может спокойно выдохнуть.

И в итоге мы получаем удивительную историю о девочке Тосе, которая умудрилась за полгода успеть всё:

- главного ловеласа перевоспитала и в себя влюбила;

- доказала, что и повариха для выполнения Всемогущего Плана нужна и важна, потому что на голодный желудок никакой план никому не нужен;