Отзыв на книгу Моя рыба будет жить

Когда она была ещё совсем ребёнком, её удивляло, что каждый раз, как она открывала книгу наутро, она находила буквы аккуратно расположенными на тех же самых местах. Почему-то она ожидала, что буквы все перепутаются за ночь, свалившись со страниц, когда она закроет обложку.

Порою, знакомясь с человеком достаточно узнать имя, чтоб прочувствовать глубокую связь. Равносильные эмоции происходят и при прочтении текста. Можно проникнуться к середине постепенно узнавая и раскрывая содержимое потайной картонной обложки, а временами упорно буксуя по страницам, подойдя к финалу с равнодушием отложить книгу в сторону. Только в редких случаях ты влюбляешься с первого предложения, прочитав о том, что с тобой знакомятся со страниц дневника «Привет! Меня зовут Нао, и я – временное существо. Ты знаешь, что такое временное существо?..». Такой крупицы иногда хватает, чтоб ты стал заложником черных букв на белом фоне.

Рут Озеки дочь американца и японки известна не только своими книгами. За плечами этого человека художественная работа в малобюджетных кинофильмах, основание языковой школы, флористика, увлечение театрами и специализация в области классической японской литературы, удостоенная сана буддистского священника в 2010 году. А вот желание стать писателем принесло ей с третьей книгой «Сказки о бытии» участие в Букеровской премии.

Литература притягивает меня как будто еще сильнее, чем раньше; не столько отдельные работы, сколько сама идея литературы - героизм и благородство человеческой воли, желание творить красоту из собственного сознания.

«Рассказ до поры до времени», «Моя рыба будет жить», «Сказка о бытии» и оригинал «A tale for the time being» «Сказка для временного существа», вот такая коллекция названий красуется на обложке книги переведенной на тридцать три языка. Сложно описать многогранность романа, проще сказать внутри этой «рыбы» целый мир, условно разделенный в трех плоскостях. Первая история: представляет собой дневниковые записи Наоко Ясутани, адресованные кому – то в будущем. Удачно замаскированные под обложкой старого издания Марселя Пруста, постепенно раскрывают историю девушки, и попутно знакомят с жизнью ее прабабушки Дзико, 104 – летней японской аристократкой - феминисткой времен демократии Тайсё, ставшей буддистской монахиней. Вторая линия переносит нас к берегам Канады. Маленькое уединенное место, где живет прототип самой писательницы Рут вместе с мужем – экологом и котом, неоднократно сравнивающимся со Шрёдингером. Одна из прогулок по пляжу привносит в ее жизнь выброшенный волной, образованной Японским цунами 2011 года, ланчбокс, содержащий в себе часы с иероглифами, старые письма и книгу – дневник. С этой находкой начинается таинство знакомства, переосмысление жизни и времени, на фоне писательского застоя. Третья полоса начинается со времен второй мировой войны, рассказывая захватывающую историю двоюродного деда Нао пилота – камикадзе. Насыщенный японской культурой тянущийся от самурайских кодексов чести, самопожертвования перекликаясь с современной жизнью другого человека, показывает ужасную суицидальную трансформацию нации.

Как просто говорить о сложных вещах в темноте, раскачиваясь на качелях.

«Рыба» показывает тонкости Японии, редко встречающиеся среди книг и фильмов. Насыщая рассказ изобилием подробных описаний храмов, приглашает посидеть в уютном дзадзене, проникнуться мудростью «сёбогендзо» и возможно открыть в себе «супапава» (созвучное с superpower), напоминая, что щелчок пальцами – это шестьдесят пять моментов, а в дне их шесть миллиардов четыреста миллионов девяносто девять тысяч девятьсот восемьдесят (замечу, один из них затрачен на написание рецензии). При этом автор дает в полном объеме оценить страну, где ты являешься чужаком среди соплеменников. Раскрывает жестокость, нападки незнакомцев в интернете, проникает в радости и кошмары семейной жизни. Вытягивает наружу мысли камикадзе, с приправой вечных вопросов жизни и смерти. При всем этом Рут Озеки как писатель удивляет своей простотой изложения, смешно сказать что это дзен для «чайников». Философия мира конечно в книге есть, она заключена в простые жизни лишенные сложной терминологии.
«Рыба» содержит хорошую подборку энциклопедических вкраплений, тончайше отфильтрованных и лаконично прописанных в тексте. Знания о различных видах воронов, шокирующее «мусорное пятно» и его история создания, поначалу выглядящее выдумкой автора, увы, оно реально. Новый взгляд на хентай, писательские тонкости и многое другое.

И я думаю о тебе – как ты там, где-то в моем будущем? И если ты это читаешь, ты, наверно, тоже думаешь обо мне.

Роман рикошетом простреливающий прошлое настоящее и будущее. Приливной волной связывающий тесными узами незнакомых людей живущих в разном времени. Зеркально переплетающий сны с реальностью, добавляя мистическую грань. Философия тесно перекликающаяся с квантовой физикой, буддизм с жестокостью. «Моя рыба будет жить» простая книга о сложном. Думаю, каждому временному существу придется по душе содержимое этой увлекательной истории.

Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫
Все отзывы Пятница♫ 32