Отзыв на книгу Мать всё

"Буква" В "! Виварий. От латинского" вивариум "." Вивус "значит" живой ". Виварий - помещение для содержания подопытных животных. Или предназначенных для демонстрации." (Платон, «Мать всё»)

«Мати все» - так называется четвертая книга Люко Дашвар, мастера украинской современной прозы.  Уже само название, если разбирать именно оригинальный его вариант – игра слов, которая таит в себе глубокий смысл и раскрывает нам суть самого романа. С одной стороы, «мати» - это глагол, который означает иметь. Что значит иметь всё? Для каждого из героев романа «всё» - понятие очень индивидуальное. Для кого это любовь, другому – власть, третьему деньги, а кому и мандарины с конфетами на новый год – уже высшая радость. Но если у тебя и вправду всё есть? Квартира в столице, работа, семья, прислуга, деньгам счета нет, то можно ли уверенно сказать – «вот оно, счастье!»? С другой стороны, «мати», как существительное – это мама, а мама – это всё для Лиды Вербицкой, главной героини этой истории.

«Мати все» не появился просто так. О своей задумке Люко Дашвар говорила так: «Эта история началась полжизни назад, когда на одесском пляже я случайно оказалась рядом со странной компанией: тучной колоритной одесситкой, ее погруженным в собственный мир сыном лет 20 и сельской девочкой-подростком. И последняя была между ними чужой, лишней. Она и сама это чувствовала, сидела камнем, не смела глаза поднять, и я бы уже нырнула в море вместо наблюдать за троицей, но вдруг колоритная одесская мама сказала девочке слова, что прибили меня к одному месту, заставили замереть, изумиться и... не забыть. Уже никогда не забыть». Можно только догадываться, что произошло там, на пляже. Но лучше прочтите роман, и вы всё поймете. Вся система образов в нем работает на реализацию задумки романа, а именно показать последствия безумного человеческого желания и стремления «иметь всё» любой ценой.

Самих героев, как раз, не много. Лида – дочь великих врачей, умная, богатая, интеллигентная, порядочная. Мамина. Она получает всё, что может хотеть девушка от жизни. Отдельная квартира для себя и мужа в Киеве? На! Машина? Тойота не плохой вариант. Подарок на новый год сделать – почему бы не купить всем по кольцу из ювелирного? Однако есть ощущение, что ей чего-то не хватает. И к концу станет очевидно, что это любовь. Дикое стремление быть любимой заставляет ее идти на жертвы, переступать через себя, забыть о своих желаниях – лишь бы муж и мама были ею довольны. Только вот откуда у нее такая жадность к этой любви, если и так всё есть, в том числе и любовь? Или ее нет?

Платон – младший брат Лиды главный конкурент за право на мамину любовь. «Особенный» мальчик, получивший этой «любви» в таком избытке, что кроме нее толком ничего и не видел в этой жизни. А кого любит сам Платон? Болен ли он или всё же здоров – прямого ответа нет, однако желание матери оградить сына от мира явно не здраво.

Иветта Андреевна – мать Лиды и Платона, хозяин в доме и в жизни своих детей. Не показывать своих эмоций, быть сильной, быть рядом с сыном, потому что без нее он не справится. А если ее не станет, есть Лида. И служанка Ангелина. Они позаботятся. Всё, что когда-либо делала Иветта – только ради Платона. Нет ничего важнее! И даже когда сын вырос, и у него появились «взрослые потребности», она не отпускала его. Так в их доме появилась Рая – «кукла», которую мама купила для сына. «Кукла», которая не лопнет, как те резиновые. Которая будет безропотно исполнять всё, что ей скажут и позаботиться о ее сыне.

Платон настолько стал центром вселенной для своей мамы, что та даже не признавала право на рождение у него ребенка, ведь он не должен ни о ком заботиться. Наоборот – это остальные должны! И, казалось бы, Иветту нужно осуждать, но она, как и остальные, не однозначный персонаж. Не отрицательный и не положительный. Просто настоящий. Она и много хорошего сделала, ее было за что любить. Может ее методы решения проблем и грубоваты, но всё это ради детей. В семье Вербицких не бывает по-другому!

В этом плане Стас, муж Лиды, не вписался в эту семью. Мало того, что он из совершенно другого социального круга, так еще и по характеру совсем не такой покорный, как Лида и Платон, не станет жертвовать собой в угоду теще, шурину или даже жене. И всё же, есть в нем схожесть с Лидиной мамой – он тоже не собирается делить ни с кем власть в своем доме. Не может он так же заметить страдания в глазах своей женщины. Ему льстит, когда она шепчет ему «Не уходи», когда чувствует себя главным, самым первым в сердце супруги. И принять то, что мама для нее – это всё, он не может.

Служанка с ангельским именем Ангелина – набожная женщина, добрая и покорная, для меня стала последним лучиком надежды на чистый положительный образ. Но ее излишняя преданность и замалчивание всего, что творила ее хозяйка, совершенно не делает ей чести. Она и сама это знает. Сельская же девочка со светлым именем Рая – на первый взгляд тоже весьма положительная, даже не смотря на свое низкое происхождение и воспитание матери алкоголички. Однако и она готова забыть о своих младших братьях и сестре, едва увидев красивого молодого человека на фото. Как золушка, по взмаху «волшебной палочки» феи Иветты, девушка попадает в красивую богатую квартиру и получает парня своей мечты. Но она не Лида и не станет делить любимого ни с кем. Она эгоистична и хочет иметь всё, а это всё для нее – Платон и их будущий ребенок.

Очень интересно было наблюдать, как менялись на протяжении всего романа герои. Как их привычный мир рушился с каждым обнаруженным «скелетом в шкафу». В конце все стали более настоящими, но совершенно не такими, какими мы их знали вначале. Мир, который Иветта выстроила вокруг себя из лжи, посыпался, как карточный домик, потому что правда рано или поздно раскроется. И в один момент можно потерять всё! А у каждого это всё – своё. Будь то деньги. Или власть. Или любовь.

Приятной неожиданностью для меня стал эпизод с героями из первого романа Люко Дашвар «Село не люди». Еще больше добавило обоим романам некой правдоподобности. Да и мне, человеку, который искренне полюбил героев из маленького хутора Шанивка, было приятно узнать, что жизнь у них продолжается и что всё у них хорошо. Огромное спасибо автору за это!

В итоге могу сказать, что роман Люко Дашвар «Мати все» получился как всегда жёстким и правдивым до нельзя. Она залезла в «шкафы» человеческой души, порылась там в грязном белье, подоставала всё наружу и показала это нам. Присмотритесь, может одна из этих вещей – ваша?

«Вот прочтите это сами. Вот увидите за одну ночь. Будет больно, противно, сладко и очень хорошо. И вы можете не признаваться, что это о вас...» Ольга Герасимьюк
Автор: Оптимисс
Аватар Оптимисс