Отзыв на книгу Щелкунчик и мышиный король

Жил да был на свете немецкий мальчик, которого в соответствии с обычаями того времени назвали очень длинным именем - Эрнст Теодор Вильгельм Гофман. Больше всего на свете мальчик любил музыку. Поэтому, когда он вырос, то сменил одно из своих имен на имя своего любимого композитора - Моцарта. И стал зваться - Эрнст Теодор Амадей Гофман. Естественно, что ему тоже хотелось сочинять и исполнять музыку подобно своему кумиру. Но...отец был адвокатом, дядя юристом, а музыка считалась не слишком серьезным занятием, неспособным обеспечить верный кусок хлеба. Так что пришлось Эрнсту на время забыть о мечте и пойти по правовой части, а музыкой заниматься лишь в немногие свободные часы. Тем не менее, он ее не бросал. Более того, у Гофмана обнаружились и другие таланты, помимо музыкального - он хорошо рисовал и замечательно сочинял. Конечно, первые его статьи и рассказы были о любимой музыке и музыкантах. Под влиянием жизненных неудач его изначально светлый дар становился все более мрачным и причудливым, и уже не радовал, а скорее пугал почтенную публику. Дошло даже  до того, что за одну из последних его повестей Гофмана чуть не арестовали, и ему пришлось вспомнить свою прошлую жизнь юриста и написать речь в свою защиту - разумеется, блестящую.

Творческое наследие Гофмана, учитывая его короткую жизнь (всего 46 лет!) весьма велико и разнообразно. Как музыкант он оставил после себя оперу и балетные либретто. как писатель и критик - статьи, новеллы, сказки, повести и романы. И все-таки миру он прежде всего известен как автор самой лучшей рождественской истории на свете -  "Щелкунчик и Мышиный король".

Даже не знаю, существует ли на свете человек, которому не известна эта  чудесная сказка, хотя бы в общих чертах. Приближается Рождество, дети советника Штальбаума, Мари и Фриц, с нетерпением ждут елку и подарки от родителей и крестного. Среди прочих игрушек им достается уродливая кукла Щелкунчик, которую мальчик тут же ломает, а девочка берет под свою опеку. А ночью начинаются настоящие чудеса! Ведь Щелкунчик не кто иной, как заколдованный принц из волшебной страны, за которым охотится страшный Мышиный король с семью головами. И чтобы спасти Щелкунчика, Мари придется  пожертвовать всеми своими сладостями и победить свой страх перед мышами.

У сказки про Щелкунчика две стороны: дневная и ночная, реальная и волшебная. Возможно. что вся эта история лишь привиделась больной девочке, напуганной тем, как шуршат и скребутся мыши в ее шкафу, пожирая сладости. А может, чудеса и правда существуют, просто нужно уметь их увидеть.

В 1891 году русский композитор П.И.Чайковский получил от дирекции Императорских театров заказ на создание балета. Для либретто он выбрал сказку Гофмана, но не в подлиннике, а во французском пересказе А.Дюма - отца ( вот еще одно знаменитое имя в удивительной истории Щелкунчика). Надо сказать, что балетами Чайковский занимался с неохотой (как и Гофман юриспруденцией). Они давали ему средства к существованию, но мешали, как он полагал, создавать настоящую музыку. Кто бы мог тогда подумать, что созданное под давлением обстоятельств произведение станет одним из лучших его творений. Вот уже много лет ни одно Рождество не обходится без постановки этой музыкальной сказки. А многие артисты балета признают, что их выбор профессии чаще всего обязан детскому походу на "Щелкунчика". В том, что сказка Гофмана стала столь любимой им музыкой и впрямь есть какое - то волшебство.

Перед новогодними праздниками в книжных магазинах появляются и новые издания "Щелкунчика". У нас он издается в основном в двух переводах. Перевод А.С.Петровского по-немецки суховат, перевод И.С.Татариновой по - гофмановски фантастичен. А какие иллюстрации рисуют к этой книге художники, один другого затейливей! У меня дома есть книги с рисунками Г.Филипповского и Ники Гольц, и, хотя они мне очень нравятся, я все-таки просматриваю и вновь выходящие книги. "Щелкунчиков" мало не бывает, ведь это история на все времена, в которой живут подлинный дух Рождества и настоящая музыка сказки.
Автор: Сплю с котом
Аватар Сплю с котом
Все отзывы Сплю с котом 17