Отзыв на книгу Большие надежды

...горе – лучший учитель. (с) Эстелла

Не могу похвастаться тем, что роман был прочитан на одном дыхании. Нет, между первой и последней страницей прочитаны Шамиссо, По, Гофман, Байрон и Бегбедер. Обычно не имеется привычки читать по несколько книг одновременно, но иногда обстоятельства складываются иначе.

Диккенс – писатель прелюбопытнейший. Когда читаешь его романы в детстве или незрелой юности, воспринимаешь их скорее как приключенческие истории с элементами романтики и детектива. Но когда возвращаешься к монументальному английскому классику годы спустя, находишь для себя множество деталей, на которые раньше не обращал внимания.

Повествование ведётся от первого лица. Филипп Пирип, или просто Пип, главный герой романа, который, собственно, и питает большие надежды и на которого, собственно, эти большие надежды возлагают, персонаж весьма неоднозначный. Это далеко не самый несчастный ребёнок среди многочисленных обездоленных маленьких героев автора, хотя, конечно, в детстве ему тоже пришлось несладко. Жестокая сестра, постоянные издевки и унижения от родственников, а впоследствии и неудовлетворение собственным местом в жизни – всё это привело к формированию весьма сложного характера, который на протяжении всей книги то вызывает симпатию, то отторжение, то жалость, то сочувствие, то восхищение.

Пип не лишён благородных черт, но при этом в отдельных моментах проявляет поистине чудеса неблагодарности к людям, которые никогда о нем не забывали и которые никогда его не оставляли. И если к своим лондонским друзьям он всегда уважителен и благосклонен, то вот друзья детства поистине оказываются им забыты и покинуты. И, конечно, я сейчас не о Памблчуке, а о Джо и Бидди.

Вот тебе твой верный друг скажет: хочешь стать необыкновенным – добивайся своего правдой, а кривдой никогда ничего не добьешься. Так что гляди, чтоб больше этого не было, Пип, тогда проживешь счастливо и умрешь спокойно. (с) Джо

Джо, великан-кузнец, названый отец Пипа, а, в сущности, его зять, персонаж настолько милый, насколько можно быть милым для деревенского кузнеца. Он не отличается изрядным умом и изысканными манерами, но при этом он поразительно благороден, честен и горд. И незлопамятен. Каждый раз, когда главный герой стыдится своего лучшего друга детства, читатель не может не обвинить Пипа в черной неблагодарности, в непоследовательности, в низменности чувств. Большие надежды испытывает как раз читатель, надеясь увидеть от Пипа те чувства, которых Джо заслуживает. А вместе с ним и Бидди, хоть и в чуть меньшей степени.

Что же касается лондонских друзей Пипа, то в моем сердце навсегда поселился Герберт. Да, возможно, я не оригинальна в выборе своих любимчиков, но мистер Герберт Покет такое чудо чудесное, что к нему симпатией проникаешься порой намного больше, чем к его лучшему другу. И в такую мужскую дружбу безумно хочется верить, даже если это всего лишь домыслы великих Диккенса, Ремарка, Твена.

Также невозможно не упомянуть Уэммика, этого клерка юридической конторы со ртом-почтовым ящиком на работе и милейшего сына Престарелого Родителя в своём «замке». Как иногда везёт неопытным молодым людям, что на их пути встречаются подобные друзья. Собственно, и мистер Джеггерс является тем героем, от которого во многом зависели и мысли, и действия Пипа. Этот лондонский стряпчий – тот самый яркий пример, когда, не являясь выходцем высшего общества, возможно, даже презираемый этим самым высшим обществом, человек обладает такой властью и влиянием, что его боятся и уважают все, от еврея-осужденного до богатой, взбалмошной старой леди.

Я тебе скажу, что такое настоящая любовь. Это слепая преданность, безответная покорность, самоуничижение, это когда веришь, не задавая вопросов, наперекор себе и всему свету, когда всю душу отдаешь мучительно… как я! (с) мисс Хэвишем.

И вот я подобралась к мисс Хэвишем. Персонаж тоже весьма неоднозначный, странноватый и необычный. Женщина, которая любила так, что после предательства остановила свою жизнь на том роковом для неё часе. Несчастная, которая взрастила красавицу, но лишила её сердца, от холодности которого сама потом и пострадала. Вот уж воистину «не в деньгах счастье» и даже не в их количестве, потому что ничто не может заменить душевную теплоту, которую вряд ли можно купить за фунты.

Из своей воспитанницы, в которую так опрометчиво когда-то влюбился Пип, мисс Хэвишем вырастила свою противоположность, хотя цель у неё была совсем иная. Будучи натурой впечатлительной и избалованной, она переусердствовала во всём: в своём затворничестве, в своей любви, в своей привязанности. Хотелось бы её пожалеть, да не получается…

Первая часть романа протекает весьма плавно, и хоть события происходят для героя яркие и в корень меняющие его жизнь, но читатель уже заранее понимает, к чему всё ведёт. Главная интрига, конечно же, угадывается задолго до её разоблачения, но от этого ни в коем разе не теряет своей значимости. Автор рассказывает о том, как пускается во все тяжкие человек, у которого раньше не было ни копейки за душой. «Если хочешь осчастливить богача – позволь ему сэкономить лишний пенс. Если хочешь осчастливить бедняка – позволь ему лишний пенс потратить». Так и Пип, став наследником большого состояния, пускается во все тяжкие, потому что раньше не мог ничего себе позволить. Теперь же он живёт на широкую ногу, у него есть слуги, он живёт в хоромах, и самое главное – влезает в долги. Последнее – словно главный признак богатого человека: насколько бы богатым ты ни был, у тебя обязательно должны быть долги. И за собой Пип тянет и Герберта, который не может себе позволить подобной роскоши, но оказывается бессильным противостоять влиянию этой роскоши.

И тут наступает время первого благородного поступка Пипа. По сути, это единственная его большая надежда, которая в итоге оправдала себя и в будущем помогла и ему самому.

– Я никуда от вас не уйду, – сказал я, – буду с вами всегда, когда только разрешат. Видит бог, я останусь вам верен, как вы были верны мне! (с) Пип

Ни одна надежда героя больше не оправдалась. Потому вторая часть романа – самая пронзительная, самая душераздирающая, самая страшная. Когда всё, чем ты жил последние годы, вдруг рушится, остаётся лишь страшная растерянность и незнание, что будет дальше. Появление Мэгвича, его горячая любовь к Пипу, граничащая почти с безумием, заставляют душу разрываться на части, а потому уже не важно, что все дальнейшие неожиданные кульбиты сюжета совсем уж не кажутся такими неожиданными, главное – как они поданы. Догадываясь обо всём заранее, всё равно невозможно сдержать слёз от той формы, в какой преподносится оправдание этой догадки.

Медленная, даже несколько заочная перемена в отношении Пипа к Мэгвичу заставляет вновь проникнуться к герою симпатией, хотя эта перемена в нём долгое время граничит между ненавистью–признательностью. И всё же в итоге перерастает в глубокую, верную, самоотверженную любовь, о которой несчастный, наверное, не мог и мечтать.

– А дороже всего то, – сказал он, – что с тех пор как надо мной висит чёрная туча, ты стал ко мне ласковей, чем когда светило солнце. Вот это дороже всего. (с) Мэгвич

Последние страниц 40 глаза не просыхают от слёз. Роман вызывает такой каскад эмоций, что невозможно остаться равнодушным к нехитрой, но неизменно ироничной, умной и трогательной истории, которая навсегда останется в сердце…

То был памятный для меня день, потому что он произвёл во мне большую перемену. Но так случается с каждым. Представьте себе, что из вашей жизни вычеркнуты один особенно важный день, и подумайте, как по-иному повернулось бы её течение. Вы, кто читаете эти строки, отложите на минуту книгу и подумайте о той длинной цепи из железа или золота, из терниев или цветов, которая не обвила бы вас, если бы первое звено её не было выковано в какой-то один, навсегда памятный для вас день. (с) Филип Пиррип «Пип»

Автор: TatianaWitch
Аватар TatianaWitch
Все отзывы TatianaWitch 18