Отзыв на книгу Американские боги

Американские Боги самое масштабное произведение Нила Геймана, отмеченное множеством престижных литературных премий, издающееся многотысячными тиражами и переведенное почти на все языки мира. Поклонникам писателя пройти мимо этого романа было бы непростительным упущением, но все же мое твёрдое убеждение было и осталось таково - Нил Гейман мастер короткой формы и масштабные саги не его конёк. Камерный "Океан в конце дороги" или та же "Коралина" получились куда более совершенными и глубокими по форме и по содержанию.

Сама задумка весьма любопытная и, несомненно, предполагает соответствующий масштаб. Что случилось с богами, которых эмигранты привезли с собой в Новый Свет? Боги живут среди людей в обличии самых обыкновенных человеков, не чураются обыденной работы и погрязли в будничных проблемах. Но их время проходит, многие боги умирают всеми забытые и покинутые, на смену грядет новое поколение - богов информационного прогресса и новых технологий. Грядет битва, а в самом центе событий оказывается ничем, казалось бы, не примечательный герой. Добрый малый (хотя, конечно, совсем не малый, а здоровенный такой парниша), загремевший в места не столь отдаленные в результате дурацкого стечения обстоятельств. Он любит свою жену и больше всего на свете хочет спокойного мирного счастья, которое уже не за горами, ведь через несколько дней он выйдет на свободу. И тут обстоятельства, как уже можно догадаться, начинают развиваться в совершенно неожиданном ключе. Жена и лучший друг погибают в автокатастрофе и наш герой выходит в мир, где его никто не ждет.. ну, или почти никто..

Гейман закручивает невероятно сложную сюжетную и смысловую конструкцию. Тут вам целая фантасмагория - пантеон скандинавских, индийский, славянских, египетских и бог знает каких еще богов, каждый со своей историей и характерами. Не обошлось без фирменного "геймановского" хоррора, с зомби и готикой. В общем, найдутся страшилки на любой вкус, даже история с маньяком-похитителем детей на закуску.
И несмотря на все это цельной истории не получилось. Может быть, виной тому слишком большой размах, слишком большое количество отступлений и флешбэков, которые дробят повествование, отвлекая и не давая сконцентрироваться на главном. Думаю, не последнюю роль сыграл и просто вопиюще халтурный перевод, "спасибо" нашим добросовестным издателям.

В конечном счете, несмотря на множество интересных находок, глубоких образов и смыслов в частностях, в целом роман стилистически проигрывает. Динамика повествования развивается то слишком стремительно, то вдруг начинает буксовать, и в результате провисает, спотыкается, дробится. А вообще, мне показалось, что более удачным форматом для этого романа, как ни странно, моб бы стать графический. Комиксы «Американские Боги» с весьма недурной рисовкой сейчас пользуются бешеной популярностью в Америке, возможно, любителям жанра стоит обратить на них внимание.

А роман можно смело советовать всем поклонникам Геймана. Тем кто знакомится с автором впервые, я бы рекомендовал начать с короткой прозы, а «Богов» оставить на десерт.

Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi