Отзыв на книгу Запретное чтение

Никто не знает, как жить правильно, хоть все и делают вид, что знают.
Опыт, сын ошибок трудных

Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег
А.С. Пушкин

"Но какую же наклейку мне прилепить на корешок этой удивительной и запутанной истории об Иэне Дрейке? Возможно, просто маленький синий квадратик с большим знаком вопроса. Подкову на счастье. Монету, брошенную в фонтан."
Ребекка Маккаи

Это удивительный рассказ о любви молодой библиотекарши Люси Гулл и десятилетнего читателя Иэна Дрейка. Даже не любви, а всепожирающей страсти... к чтению , книгам и приключениям. О двух родcтвенных душах, их роковом слиянии и трагическом расставании...
Если вы рискнете прочитать книгу, то я хотела бы предостеречь вас от предвзятости и излишнего самомнения. Не вздумайте отождествлять автора и главную героиню, от лица которой ведется повествование.

Действие начинается и заканчивается в библиотеке. Книги окружают нашу героиню Люси на работе, книги окружают ее дома, книгами, вернее их содержанием наполнено всё ее личное пространство.
Между действительностью и Люси тоже стоят книги. Знаете, ведь книга сама по себе похожа на дверь, раз и ... о волшебный миг, читатель из действительности легко и непринужденно переходит в параллельные миры, где всё происходящее сконструировано в соответствии с законами и абсолютной властью автора обложки или ПОРТАЛА. Поэтому НИЧЕГО из написанного нельзя принимать за чистую монету.

Единственно, что необходимо осознать это то, что мы находимся в Америке после 11 сентября 2001 года. В том же году США вторглись в Афганистан, в 2003 году — в Ирак. Все и вся проверяются на причастность к терроризму. Кроме того, страна находится в серьезном гражданском противостоянии между фундаменталистами, категорически отрицающими браки гомосексуалистов и прогрессистами, сторонниками гражданских свобод, без ограничений и каких бы то ни было барьеров.

А по книжному времени мы как раз между Марком Твеном и уже сильно позже Владимира Набокова. Два побега, мальчиков - Гека и Тома, а затем – похищение Гумбертом Гумбертом девочки Лолиты. В наше время любой побег будет восприниматься с подозрением на сексуальный подтекст. Исчезновение молодой библиотекарши и юного читателя из милого провинциального городка, под названием Ганнибал... У нас это имя уже не ассоциируется с Античностью и Пуническими войнами, для многих возникнет связь только с похищениями людей маньяком и людоедом. Точно, зачем же еще надо похищать маленьких мальчиков.

А ведь самый настоящий маньяк тут мальчишка, истинный ПОЖИРАТЕЛЬ книг, СОВРАТИТЕЛЬ совершеннолетних библиотекарш и безжалостный МАНИПУЛЯТОР неустойчивого сознания женщины, страдающей многолетней книжной зависимостью.

Предшественник Иэна Дрейка - Даррен Алкист одноклассник библиотекарши. Ее поэтически незаживающая боль и трагедия. Он был не таким , как все, и все чувствовали, что он не такой. Белая Ворона. Они решили, что он - гей, так удобней. Все должно иметь свое место, свой товарный ярлычок. Тем более он сам так сказал. А может быть он только искал себя, а любовью его была Люси, ведь он произнес для нее такие слова ... Какая разница, он выбрал ее, доверился, назвал другом, но она ничего не сделала для него, она была с теми, кто определяет всем их место, вешает товарный ярлычок, она была массой... Теперь жизнь Люси одно сплошное ИСКУПЛЕНИЕ...

Иэн Дрейк (имя Иэн принадлежит двум наиболее знаменитым писателям нашей современности Иэну Макьюэну и Иэну Бэнксу) На родство указывает и Идеальная Симфония (центральный смысл - Часы, почти прямой отсыл к автору "Осиной фабрики") , идеей создания этой симфонии гениальный мальчик делится с Люси... Ну а Дрейк, кто ж не знает старину пирата, первого англичанина, совершившего кругосветное путешествие...
Люси, молодая девушка, недавно из университета, естественно, она осуждает президента Буша, и всей душой на стороне геев, возжелавших уз традиционного брака. Абсурдность ситуации, когда те, кто изо всех сил отрицает традиционализм, борются за принятия этих "отживших" форм для себя, никого не удивляет.

Неизвестно, по каким причинам, но родители Иэна Дрейка решительно спасают ребенка(мальчику 10! лет) от гомосексуальных наклонностей. Нам, читателям не дан ни один штрих, который бы позволил усомниться или удостовериться в этом утверждении. Однако и Люси и ВСЕ окружающие тоже считают, что Иэн - гей, похоже парню не оставят иного выхода ни те (традиционалисты), ни другие(прогрессисты).
Несмотря на ЗАПРЕТЫ и слежку матери Иэна, Люси отважно (как первохристианка) обходит все препятствия, она в заговоре с ребенком и снабжает его отборными книжными деликатесами.

Люси наполовину русская, наполовину американка, поэтому решится на то, что для стопроцентного американца абсолютно невозможно. Она похитит ребенка... Эхмм... Кто кого тут похитил, опять вопрос без ответа...Но со стороны это будет выглядеть только так и не иначе...
А ребенок - то стопроцентный американец и горе похитителю,( Том Сойер и Гек Финн, "Вождь краснокожих" и "Один дома"), нельзя забывать вклад американских детей в фонд борьбы с похитителями.
Иэна Дрейка с Люси Гулл роднит абсолютная вера в мир книжной иллюзии. В реальности вера в Бога , давным давно превратилась в профанацию, шоу и успешный бизнес. У людей давно нет политических убеждений , остались одни вывески, а принадлежность к нетрадиционной ориентации уже несет чуть ли не оттенок какой-то обязательности, словно вступление в пионерскую организацию , как когда-то в Советском Союзе.

И конечно же вас особенно повеселит уникальный образ отца незадачливой авантюристки – Гулькинова - Гулла ( и по-русски фамилия несет тему малости и незначительности(с гулькин нос) и в английском варианте не лучше - пустой стручок), русского мафиози, удачливого дельца черного рынка. Люси росла на его баснословных рассказах о русских, и жизни в Советском Союзе. В дальнейшем, мы (и Люси) столкнемся с тем, что эти рассказы, как впрочем она и предполагала, окажутся абсолютной выдумкой, скрывающей ужасную"правду", но все дело в том, что и эта ужасная "правда" для читателя мало-мальски знакомого с реалиями вызовет только ехидный смешок. В том, что "БЫЛО" нет ни грана истины.... Но ведь эти рассказы были, их создавали наши эмигранты, один Яков Смирнов чего стоит.

Это произведение не отвечает ни на один вопрос, оно просто задает новые. Прямо в тексте автор создает маленькие калиточки, вы можете начинать свой побег в иные миры прямо тут, с любой страницы, а можете перерыть чердак своей памяти и найти там личные истории, с бесконечным числом вопросов и возможных ответов на них.

Ребекка Маккаи предоставит вам такую возможность, бороздить свое прошлое, вспоминать родительские мифы или увидеть в сегодняшнем дне - его четырехмерную проекцию_ в прошлое, настоящее и будущее, и будущее продолженное...

Так что в этой книге два реальных героя – ВРЕМЯ и страсть к ПРИКЛЮЧЕНИЯМ. А еще нам напомнят об Ариадне, с ее волшебным клубком, который спас Тезея от участи быть съеденным Минотавром. Так вот клубочек, волшебная нить – это списки тех произведений, которые передаст подпольно Люси для Иэна, чтобы они освещали самые темные закоулки его сознания. Как же надеется библиотекарша, что книги из списка выведут его из тьмы, и хоть на время, но спасут от чудищ, готовых поглотить неокрепшее сознание...
Кстати, путешествие Люси и Иэна начинается в штате Миссури (юг, гнездо традиционалистов), а заканчивается в штате Вермонт, который известен своим девизом "Свобода и единство". Ужасно противоречивое заявление!

С последними буквами книги, вползает в сердце страх и отчаянная грусть, а был ли мальчик? Да нет , вот же они - предки, пусть и не кровные, но создатели его страны. Страны , беглецов за мечтой, отказавшихся бежать, да и куда? Страны мифической Свободы с факелом в руке больше нет. Мир утратил мечту о свободе, в этом мире уже совершенно некуда бежать... Теперь это бег по кругу. Мы везде найдем все тоже, тех же.

Но не все так серьезно, книга вся сплошь состоит из юмора, смешные ситуации, прикольные персонажи,бесконечные игры в слова, цепочки внезапных ассоциаций, да и сама Люси, с ее аллергией "на всю заднюю поверхность бедра" и конкретным зудом в том же месте, на всякие приключения...

И у нас с вами , теми, кто входит в ТАЙНЫЙ СОЮЗ " Запретного чтения" еще есть НЕВИДИМАЯ РУКА НИЧТО (рассказ Иэна Дрейка), эта рука может в один миг спрятать нас от всего на свете... И спасти...И эту возможность подарит вам удивительная Ребекка Маккаи и ее магические списки, тайные знаки и пароли для "посвященных"!

Автор: OkO 988
Аватар OkO 988
Все отзывы OkO 988 2