Отзыв на книгу Изюм

С современными русскими авторами у меня особые, осторожные, если не сказать натянутые отношения. Пара - тройка имен, да пяток произведений, вот и все что я могу положить на свою полку в раздел полюбившаяся отечественная проза. И "Кысь" между прочим, входит в эту худую стопку. Тем не менее, после "Кыси" до этого момента к Толстой я дооолгое время не возвращался. И вот, "Изюм".

Сборник разношерстных, разноразмерных и разноформатных очерков, эссе, рассказов и всякой всячины на самые непредсказуемые темы. Тут вам и статьи для путеводителя по Греции, и рецензия на Чеховскую "Даму с собачкой", и история гибели Титаника (?!), исторические очерки и какие-то забавные автобиографические заметки. В целом, вызвала легкое недоумение идея объединить все эти никак не связанные работы в одну книгу, слишком экстравагантный получился винегрет. Но уж как есть.

Местами умно и остроумно, местами иронично, местами серьезно. Мне особенно пришлись по душе рассказы о похождениях с голландской съемочной группой по Москве с целью снять документальный фильм в 90е. Получилась очень такая атмосферная траги-комичная зарисовка. О Питерской житухе - тут без комментариев, каждое предложение на цитаты. О путешествии на Святую Землю - прелестные путевые записки. Иронично и метко. Интересная статья о современном искусстве, хотя и веет от нее безнадежностью, которую не могу разделить в полной мере. В целом, каждый тут найдет "изюм" на свой вкус.
Любителям углубиться в размышления о литературе, истории и искусстве, или же праздно порассуждать о том, о сём, а то и просто унестись мыслями в далекие теплые страны - всем хватит места.

Конечно, этот сборник не встанет в один ряд с Довлатовым, если говорить о подобном жанре, но и не разочарует. Я, в свою очередь, прекрасно провел время в компании Татьяны Никитичны, чему очень рад и вам желаю.
Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi
Все отзывы Kaonasi 44