Отзыв на книгу Анна и Французкий Поцелуй

Это милая книга, я не смею этого отрицать. В качестве дебюта это весьма и весьма неплохо, мисс Перкинс постаралась на славу! Так как эта книга, прежде всего про любовь подростов, то основная линия - это отношения Анны Олифант и Этьена Сент - Клера. И выстроены эти отношения очень мило и сладенько: ребята постепенно переходят от стадии "незнакомцы" к стадии "дружба". А от стадии "дружба" к стадии "влюбленные". Все это приправлено парижским колоритом и школьными буднями. К чему же нейтральная оценка, спросите вы. А я вам отвечу, что были в этой истории вещи, которые меня раздражали. Их было много, но самых весомых пунктов всего двое. О них, я, пожалуй, и поговорю.

1) Сент – Клэр состоят в отношениях.

Но это не мешает им флиртовать. Не поймите неправильно: между Этьеном и Анной не было физической близости, но они спали в одной кровати, ходили на свидания и проводили вместе очень много времени. Мисс Олифант даже один раз переоделась перед ним. Элли (девушка Этьена) удосужила читателя своим присутствием всего раз. Этого, лично мне, мало, чтобы составить мнение о персонаже. Анна же мигом записала ее в шлюхи и нарекла недостойной Этьена девушкой. Когда я рассказала этот кусок Кеше (как вы знаете, у нас есть привычка спойлерить друг другу книги) она сказала:

- Черт! Почему этот парень не может отрастить себе яйца и расстаться со своей девушкой по-человечески? Он же не связан с ней узами брака или общими детьми! Что ему мешает?

И знаете что? Я с ней согласна. Я считаю, если отношения исчерпали себя, то надо разойтись. Вы должны быть с человеком потому что Вы его любите, а не потому что Вам с ним удобно. Элли, хоть нам ее и не раскрыли достаточно, тоже человек и такое отношение со стороны Сент – Клера крайне неуважительное. Мы живем в таком мире, где люди встречаются, влюбляются и, увы, иногда расстаются. Сент - Клер мог влюбиться в другую девушку, пока был в отношениях с Элли, я не отрицаю этого. Но расстаться с Элли было бы менее бесчеловечно, чем делать больно ей и Анне, встречаясь с ними обеими. Мне в какой - то момент начинало казаться, что Этьена эта ситуация более чем устраивала, потому что он никаким образом не стремился ее исправить.

Измена (пускай не физическая) – это ужасно. Ты чувствуешь себя словно вещь. Если Вы читали наш проект со статьями, то знаете, что мы не против плохих персонажей в качестве протагонистов. Главное, чтобы автор понимал, что ее герои плохие. Например, Коди Кэплингер в своей "Простушке" в качестве Главной Героини выбрала Бьянку. Бьянка спала со своим одноклассником с целью побега от своих проблем, то есть тупо его использовала. Однако, мисс Кэплингер не выставляет ее поведение как нечто положительное. Она осознает, что Бьянка поступает как последняя, пардон за мой французский, шалава и прописывает ситуацию соответствующе, а Стефани Перкинс, увы, обставила ситуацию в своей книге так, словно встречаться с парнем, у которого есть девушка – нормально, если эта девушка мразь.

То, почему Сент - Клер не мог бросить свою девушку до конца книги объясняется, но мисс Перкинс, как мне кажется, просто передержала эту линию. Если бы он бросил ее на середине, я бы и бровью не повела, а так...

Этот факт не давал мне покоя всю книгу, не давал наслаждаться отношениями Анны и Этьена. Ясно, что г – жа Перкинс хотела насыпать драмы, но она пошла не по верному пути. Хорошей драмой, например, мог быть факт того, что наши голубки живут в разных странах и тот год, что освещается в книге – их последний год в качестве школьников. Анна готовится к поступлению в Калифорнии, а Этьен либо останется во Франции, либо в Британии. В любом случае, им будет очень трудно строить отношения на расстоянии. Они бы могли задаваться вопросом: стоит ли вообще им начинать встречаться, если в будущем они будут очень редко видеться?

2) Слатшейминг

Вспомните любой подростковый фильм про школу и любовь. Там, помимо Главной Героини и объекта ее влажных снов, есть стервозина, которая портит парочке жизнь. Эта самая стервозина обычно носит очень короткие юбки и вообще все облегающее. Помимо той же Элли у нас есть еще и Аманда. Аманда вешается на Сент-Клера. Это все, что вам нужно о ней знать. И обе они одеты так, что бабули, сидящие на лавочках и хрумкающие семечки по вечерам, скончались бы разом от инфаркта если бы имели радость их лицезреть. А теперь представьте, что вместо этих бабуль у нас Анна. Стоит ей увидеть Элли или Аманду, так она мигом окрестила их шлюхами. Понимаете, она назвала их шлюхами только посмотрев на их одежду! Это - одно из самых бесяших клише, которые я знаю! Мы живем в двадцать первом веке! Каждый человек имеет право выбора, и ему решать сколько процентов кожи он хочет показать. Короткие топики и юбочки - не показатель и тем более не причина называть кого-то проституткой!

Как итог: эта милая, романтичная книга, которая будет топить вас в милоте и сахаре во время прочтения. Если вышеперечисленные пункты вас не напрягают так же сильно, как и меня, и вы любите подросковые книжки про любовь, то сей произведение для вас.
Автор: Хёрги
Аватар  Хёрги
Все отзывы Хёрги 7