Отзыв на книгу Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»

Оценка автора: 5/10

Множество восторженных отзывов и положительные рекомендации заставили меня перебороть  отвращение к сентиментальной женской прозе и все же взяться за «Жареные помидоры», благо на дворе лето и хочется не отягощающего мозг и печень атмосферненького чтения. Как ни прискорбно, подтвердились мои худшие опасения, - сентиментальные женские романы стоит обходить стороной, как бы почитатели жанра не вторили вам обратное.

Повествование развивается сразу в нескольких временных и сюжетных ветках, которые в конечном счете сводятся к истории семьи Тредгудов: история дружбы между пожилой дамой и случайной посетительницей дома престарелых, куда вторая зашла с мужем навестить свекровь; газетные хроники событий крошечного городка Полустанок; и непосредственно семейная сага семьи Тредгудов, которые держали то самое знаменитое кафе, где подают жареные зеленые помидоры в Полустанке.

Каждая из этих линий в отдельности и весь роман в целом выстроен в парадигме довольно прямолинейной морали, каждый постулат которой соблюден автором в полной мере: осуждение сегрегации; права однополых меньшинств; феминизм и права женщин; все имеют равные права со всеми и могут добиться всего, стоит только захотеть. Лично я нахожу все перечисленные догмы во многом справедливыми и заслуживающими внимания. Но позвольте, разве я хотел ознакомиться с предвыборной программой демократической партии США? Если так, у меня был бы шанс подготовиться к головомойке. Складывается впечатление, что автор выполнял госзаказ, в котором обязательным является соблюдение перечисленных пунктов и распределение ролей плохой-хороший в правильном соотношении. В этом контексте нельзя не вспомнить историю с присуждением премии «Оскар» в номинации «лучший фильм года» за ленту о чернокожем инвалиде гомосексуалисте. Бинго!

Впрочем, я не склонен сомневаться в искренности Флэгг касательно всех этих убеждений и ее желании донести их до читателя в лучшем виде. Да и не в этом дело. Если идеи, пусть и неплохие в своей сути, не тронули сердце читателя, или даже напротив, вызвали раздражение и недоумение своей прямолинейностью и навязчивостью (как было в моем случае), значит где-то художественный замысел потерпел неудачу. И тут уже возможно варианты – недостаток таланта, мастерства или элементарной эрудиции, или же все вышеперечисленное сразу.

В заключении, справедливости ради, скажу все же пару слов в защиту «Жареных помидоров». Со стилистической точки зрения, этот роман, несомненно, стоит на порядок выше бесчисленного множества пошлого сентиментального чтива, которое взахлеб потребляет массовый читатель. Вполне удовлетворительный с точки зрения словесности, местами атмосферный и ироничный, этот роман во всяком случае можно дочитать до конца не пересиливая позывы к рвоте. Если вам не жалко времени, а душа просит чего-нибудь сентиментально слезливого, и навязчивое американское (в данном случае, в худшем смысле слова) морализаторство вас не смущает, - почему нет.

Думаю это далеко не худший представитель жанра. Вопрос только, стоит ли вообще подобный жанр вашего внимания.

Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi