Отзыв на книгу Осиная фабрика

Оценка автора: 1/10

Сложно не говорить о книге, которая заявляет о себе, как о бестселлере. Дебют доселе неизвестного автора, собравший свою аудиторию, принесший творцу известность и вызвавший раскол во мнении именитых критиков -- кто-то считает этот роман гениальным, кто-то говорит, что он совершенно безвкусен.

Мда...
Роман повествует о подростке, который настолько обижен на мир, что убивает людей направо и налево, взрывает кроликов, носится по свалкам и ковыряет грязь в пупке. Вполне себе привлекательный и ни капли не отталкивающий главный герой, образец поведения и хороших манер. Его комплекс заключается в том, что его двадцать первый палец отгрызла собака, и теперь он не вполне мужчина. С кем не бывает? Пляшем дальше. У главного героя есть ещё более приятная семья, а именно отец-учёный, который пишет статьи о разнообразии запахов, пардон, пердежа, и старший братик, который поджигает собак. Наверное, таким образом он показывает свою пламенную любовь к братьям нашим меньшим, что за парень!

Сюжет разворачивается почти сразу, после невероятно нужных килотонн описания. Старший брат главного героя сбегает из психушки и названивает ему, напоминая о побеге каждый день. Хочется поговорить человеку, разве можно его в этом упрекнуть? А ещё ему хочется разломать телефонную будку, скушать пару собак и говорить невпопад.

А теперь выключим саркастический тон. Основная идея книги -- показать безумие. Но безумия нет. Вообще нет. Просто семейка моральных уродов, мотивы которых непонятны читателю, и которые совершают мерзкие или отвратительные поступки просто потому что. Отец Эрика и Фрэнка проводит свои исследования, потому что он хиппарь. Всё. Вся мотивация одного из главных героев, которому посвящена львиная доля текста. Эрик -- старший брат главного героя -- сошёл с ума после одного неприятного инцидента с маленьким ребёнком, из-за которого он пытался скормить червей детям на улице (уже повод отправить его в заключение под стражу, но общество оскалило зубы только после поджога собак), но причём тут собаки? Казалось бы, к концу нам должны стать известны мотивы поведения парня, причины его поступков. Или он поджигает собак просто потому, что его брату одна из них шишку отгрызла? В книге говорилось, что братья были очень близки, но это было давно и чувства старшего ослабли. И, наконец, главный герой -- Фрэнки. Самый неадекватный персонаж из всех. Нет, не из-за его отвратительных поступков, а из-за его точки зрения. Он убивает трёх детей, которые, более того, его родня, он взрывает кроликов в норах из-за сломанной рогатки, он складирует уйму черепов животных у жертвенных столбов, он ловит ос и убивает их в соответствии с предсказаниями осиной фабрики. И при этом он переживает за судьбу убитых братом собачек и корчится от отвращения, если тот их ест. Даже в истерике бьётся, останавливая а) Своего родственника, которого он мог бы грохнуть от б) Убийства животных, которых сам перебил столько, что странно, как он не попал в психушку вместо брата. Что говорите? У главного героя меняется отношение к жизни? За пару дней? Лучше не говорите. От садизма нельзя вылечиться волшебной таблеткой отца-учёного-хиппаря.

Концовка не впечатляет от слова совсем. Ни один герой не вызывает симпатии, и поэтому Фрэнки, который прожил свою жизнь не так, совершенно не жалко. А если бы тайна книги открылась ему в самом начале жизненного пути, разве что-то изменилось бы? Конечно же, нет. Ясны ли мотивы отца Фрэнки и Эрика? Он проводил странные эксперименты, но с какой целью? Он не вёл наблюдений, не надеялся привнести вклада в науку, зато прекрасно запоминал размеры предметов в доме. Его характер настолько бледен, что этот персонаж повествованию не нужен вовсе. И Эрик. Испытываем ли мы жалость к нему? Признаюсь, воспоминания, связанные с ним, удивили. Удивили. Не поразили, не напугали, не произвели фурора. И вновь повторю свой вопрос: при чём тут собаки?

Подводя итог, я хотел бы вспомнить своё давнее правило: бестселлер -- не показатель качества книги, это показатель её популярности. К сожалению, в данном творении я не могу найти ни одного положительного момента. Язык повествования беден, герои никакие, сюжет шит белыми нитками, и о психологии автор не имеет даже общего представления. Герои и их история очень быстро выпадают из памяти. Оно и к лучшему.

Автор: Antris
Аватар Antris
Все отзывы на Осиная фабрика