Отзыв на книгу Безмолвная земля

Что же, вот я и добрался до очередного романа Джойса. Я взял себе за правило браться за произведения Грэма Джойса не больше одного раза в год. Именно столько времени мне обычно требуется для приведения себя в душевное равновесие и осмысления прочитанного. Причем осмысления не обдумывания идеи книги в прямом смысле слова, а скорее подсознательного  восприятия и переванивания. Практически каждый роман Джойса своего рода особый духовный опыт. Тектонические плиты бессознательного подсознательного каким-то непостежимым образом приходят в движение. Как это происходит и почему, для меня каждый раз остается загадкой.
Тем более потрясающе, что в общем-то ничего новаторского в его произведених нет. Ни непревзойденной стилистики, ни сногсшибательного сюжета. Но все же как-то между строк, невидимыми нитками, вплетено в эти книги что-то по настоящему волшебное и магическое в лучшем смысле этого слова. Не случайно речь идет о мастере магического реализма.

Сюжет и на этот раз не поражает новизной. Женатая пара в результате схода лавины оказывается отрезана от всего внешнего мира в опустевшей после эвакуации жителей и туристов альпийской деревне. Уже с первых страниц читателя наводят на мысль, что все не так просто как кажется, время в этом богом забытом месте словно застыло. Продукты не портятся, свечи не догорают, а любая дорога из деревни в конце пути приводит ... правильно, снова в деревню. Саспенс нагнетается с помощью таких очевидных и заезженных штампов, что в какой-то момент должно возникнуть впечатление, что перед нами непритязательное чтиво в мягкой обложке. Но не возникает. Шорохи в темноте, таинственные тени, шепот, пустые отели и дома, пыльные фотографии в рамках, - весь этот коктейль будто надерганный из всем известных фильмов от "Сияния" Кубрика, до "Других" с Николь Кидман в главной роли, припорошил словно снегом главное, то самое, что между строк - любовь, побеждающая смерть, страх, отступающий перед настоящими чувствами, семена, которые становится легко отлечить от пелевел. В финале роман оказывается своей глубиной ближе к "Белому отелю" Д.М. Томаса, нежели к кинематографическому триллеру.

Небольшое произведение, которое с легкостью можно одолеть за один вечер, удивительным образом обладает такой силой художественного убеждения и такой глубиной мысли, несмотря на кажущуюся непритязательность литературных приемов, что невольно возникает ощущение, уж не замешаны ли тут в самом деле потусторонние силы. Во всяком случае, талант Грэма Джойса, поистине потусторонний по своей природе, не оставляет в этом сомнений.
Автор: Kaonasi
Аватар Kaonasi
Все отзывы Kaonasi 44