Отзыв на книгу Этим утром я решила перестать есть

Книга "Этим утром я решила перестать есть" - это отголоски моего увлечения автобиографиями. Сама я не страдаю ни булимией, ни анорексией. Среди моих знакомых также нет людей, страдающим от этого недуга. Пожалуй, до этой книги я относилась к категории людей, которые считают эту болезнь модным ярлыком, а не серьезным нарушением питания.
    Я считаю, что у мемуаров Жюстин не самое удачное название. Фактически, читатель так и не увидит то самое утро, когда девушка решила сесть на диету. В книге она несколько раз говорит о собственных мотивах, а в конце автобиографии приводит мнение специалистов о том, когда на самом деле началась болезнь.
    Мемуары невозможно "пересказать". Хотя в книге отчетливо отслеживается временная линия и изменения веса и поведения девушки, она много говорит о своих чувствах и страхах. Об отношениях в семье. О своей лжи. И ее высказываний легкий слог, нет ничего лишнего, поэтому мемуары читаются достаточно быстро. Единственное, что меня удивило, это то, как поменялся стиль к концу книги. Будто писала его героиня вместе с журналистом, отдельно опрашивая членов семьи и проводя "собственное" расследование.
    Есть много вещей, которые для меня незнакомы, так как я не сталкивалась с анорексией. Однако меня удивила (в плохом смысле) семья девушки. Хотя в конце Жюстин благодарит своих отца и мать за поддержку, я не уверена, что это было искренне. Да, родители заставили девушку лечиться, что и спасло ее, но...     Отношение было ужасным не только потому, что дочь стала агрессивной из-за болезни. Еще до того, как ребенок начал изводить себя диетами. Слова могут сильно ранить, особенно в подростковом возрасте. Несколько раз Жюстин вспоминает обидные прозвища, которые давали ей в семье из-за лишнего веса. Хотя она весила всего 80 с лишним килограмм при росте почти 1,8 м. Помнила ли мать девушки, что когда-то назвала ее мисс Олива? Не удивились ли родители, когда дочь вспомнила эти слова в книге?
    В книге девушка упоминает, что вела собственный блог, что ей очень помогло в процессе выздоровления. При русскоязычном запросе поисковики выдают лишь ссылки на сайты с напечатанными мемуарами. Мой французский не так хорош, чтобы можно было назвать поиски серьезными, но тем не менее... Я нашла несколько интервью с Жюстин и ссылку на блог на skyrock, однако профиль либо был удален, либо ссылка изначально неверна. Так что если у кого-то есть ссылка на оригинальные записи в блоге, напишите мне, пожалуйста.
Автор: Impressko
Аватар Impressko
Все отзывы Impressko 105