Отзыв на книгу Благие знамения

Роман "Благие знамения" интересен уже тем, что его написал по-настоящему звездный тандем - Нил Гейман и Терри Пратчетт. Оба известные авторы жанра фэнтези, произведения которых экранизировались не раз. Но на мой взгляд, этот дуэт не оправдывает ожиданий.

Я искренне люблю Нила Геймана. У него легкий слог и интересные сюжеты. Читать очень легко, даже если в руках увесистый том "Американских богов". Совершенно не чувствуется объем произведений. Они захватывают с головой. Я признаю и Терри Праттчета, но читать его сложнее. Он любит изъясняться витиеватыми выражениями и подходить к сюжету очень издалека. Лично мне сложно его читать даже на русском. Хотя сами идеи его книг очень притягательные.

В "Благих знамениях" очень хорошо чувствуется стиль Терри Пратчетта. У него, как и Дугласа Аддамса, есть привычка делать сноски, которые интересно читать, так как они описывают детали мира книги. Разве что заметки очень длинные и часто отвлекают от самой сути повествования. Я не знаю, по какому принципу авторы разделяли работу, поэтому пратчеттовский дух ощущался намного сильнее. И читать было, соответственно, очень сложно. Хоть и интересно.

Основные события книги разворачиваются в субботу. Это, ко всему прочему, еще и самая длинная глава, в которой встречаются сразу все персонажи. И вот их количество немного напрягает. Еще до самого рассказа в роман включена глава с перечнем героев. Абсолютно бесполезная глава, которая только путает читателя. В романе и так переизбыток главных героев, так еще и случайные постоянно мелькают в канве повествования.

Читать произведение с таким количеством героев очень тяжело. К тому же главы создавались лоскутками (пара абзацев о том, что делает демон, кусочек о том, чем занимается молодой антихрист и так далее). К концу романа я поняла, что он похож не на целостную книгу, а на сценарий. В виде фильма или сериала все происходящее было бы проще понять. Поэтому я собираюсь посмотреть сериал по книге, когда он выйдет.

Лично для себя я выделила самых главных героев - демона Кроули и ангела Азирафаила. Они стали для меня центром, за которым я следила с большей долей любопытства. Эти представители Ада и Рая были прогрессивным "поколением", которое полюбило землю и людей. Сущность каждого не была абсолютно белой или черной. Азирафаил мог сделать небольшую пакость на своей территории, Кроули же наоборот мог сделать доброе дело. Поэтому когда пришла пора растить антихриста, они быстро пришли к соглашению не мешать друг другу. Вот только вырастить его не получилось по случайной ошибке. Или божественному замыслу.

Интересно было увидеть всадников Апокалипсиса. Правда, настоящее имя Загрязнения я не сразу распознала. Все-таки классически это место занимает Чума или Болезнь. Хотя по своей природе загрязнение стоит где-то рядом.

Кстати, СПОЙЛЕР, догадаться, что друзья молодого антихриста представляют собой тех же всадников Апокалипсиса можно уже при первом появлении. Разве что Винсдейл немного не вязался с ролью Голода. Он же просто умный мальчик.

А вот остальные персонажи не зацепили струн моей души. Иногда я почти скучала, когда читала их арку. Благо, отрывки для каждого участника очень маленькие.

Роман достаточно интересный, не лишен юмора, накала страстей и динамики. Правда, своеобразная конечная "битва" была совсем не зрелищной. Как я уже писала ранее, читать было тяжеловато. Есть и более сложные произведения в мире, но просто мне нелегко дается Пратчетт. Если у вас нет таких проблем, то книга подарит вам несколько отличных вечеров.

И в конце немного слов об издании. Я читала на украинском языке (как и всю литературу, которую читаю в бумажном виде сейчас). Издавался роман в 2 вариантах обложки: черная палитурка с ангелом и белая с демоном. У меня был второй вариант. Сама обложка очень приятная наощупь. И оттенок белого цвета радует глаз (я почувствовала себя сейчас героем "Американского психопата", который также видел разницу между визитками белого цвета). Но рисунок демона все портит! Стиль картинки, поза демона - все это выглядит отвратительно. Добавим к этому тот факт, что внутри издание тоже меня разочаровало. Бумага плотная, но неприятного желтоватого оттенка, шероховатая наощупь. Совершенно не подходит прекрасному качеству обложки.

ПыСы. Очень жаль, что перевод названия дословный. Он даже близко не стоит с тем замыслом, который вкладывали в него создатели. Хотя, я не знаю, как можно было бы его локализовать.

Автор: Impressko
Аватар Impressko