Отзыв на книгу Надвигается беда

Прочитана мной работа Рэя Бредбери «Что то страшное грядет». Фраза для названия  взята из трагедии Уильяма Шекспира «Макбет»: - Кровь застыла, пальцы лёд-что то страшное грядёт. ( By the pricking of my thumbs, something wicked this way comes.) Где слово «wicked» будет точнее перевести как странное, причудливое или извращённое. Ужасает неизвестность надвигающейся беды, не ясность противника.

Сама книга действительно оправдывает свое название и далась она мне не без труда. Метафоричность данного произведения заставляет задуматься над каждой фразой, словом и персонажем. Множество  параллелей с книгами «Вино из одуванчиков» и «Прощай лето», где главной является тема взросления юноши, шаг отделяющий от взрослости, которая и объединяет эти работы и позволяет понять такой глубокий и особый взгляд автора на этот отрезок жизни мальчика.

Действие книги происходит в Грин-тауне штата Иллинойс в 60 года 20 столетия, через 30 лет после событий повести «Вино из одуванчиков», совсем другой, изменившийся городок. В главной роли двое парнишек, Вилл и Джим, которым скоро исполнится по 14 лет, а значит они уже на пороге… на пороге изменений и чего-то неизведанного, что ждёт их там за порогом неизвестно.  В город приезжает Лунопарк. Весь город стекается посмотреть на это чудо. Мальчишки в восторге… только вот старик прокатившись на «чертовом колесе» превращается в мальчика, а из комнаты зеркал люди возвращаются измененными. Какую страшную тайну скрывает такой на первый взгляд мирный и праздничный Лунопарк и его работники - «люди осени», которые потеряли однажды себя в Лунопарке и служат ему затягивая к себе все новых жертв и идут, идут по миру собирая жатву...

Главной идеей произведения является, все же, ребенок и его место в обществе, поднимается тема насколько социум и семья влияет на его становление и насколько важна поддержка отца в частности для юноши. И то что это все обсуждается на фоне "ужастика" - это действительно необычно, тонко и не побоюсь слова гениально.

Думаю нужно перечитывать книгу в разном возрасте и несколько раз. Если не быть знакомым с творчеством Брэдбери, то книга покажется несколько странным готическим романом с какими-то не совсем понятными аллюзиями и не таким уж особенным сюжетом (наш взгляд уже замылен кинематографом). Но все же с прекрасным и особым языком автора и атмосферой ужаса. Атмосферой нагнетаемой постепенно в неторопливом повествовании происходящего. Сцена с ведьмой на воздушном шаре для меня стала самой страшной, не могла избавиться от ее образа ещё несколько дней.

Не могу сказать, что книга мне понравилась, но не оставила равнодушной. Я всем сердцем люблю стиль Рэя Бредбери, каждое слово вышедшее из под его пера! Просто данный жанр не совсем моё, но всенепременно прочту это творение ещё раз, а может и не один. Глубокий смысл заложенный автором невозможно осознать с первого прочтения. Это как зашифрованное послание от которого ты знаешь только половину ключа. И тайна лежащая перед вами так и манит попытаться ее разгадать.

Те кто любит хоррор в чистом его виде я не знаю насколько оценят данное произведение. Как и не любители жанра «ужасы». Но прочесть для расширения кругозора, для получения удовольствия от прекраснейшего «слова» автора обязательно и тем и другим.  Как, в прочем, все его творения такие разные, но исключительно погружающие в себя.
Автор: Ꭾhöenix
Аватар Ꭾhöenix
Все отзывы Ꭾhöenix 28