Отзыв на книгу Куджо

Кинг не входит в ТОП моих любимых писателей. Из-за того, что я не люблю мистику и ужасы. Я прочитала очень немного. Еще в школьные годы - Темную Башню, которая мне очень понравилась, но перечитывать я ее не планирую. Пару лет назад решила ознакомиться с "Кладбищем домашних животных". И вот теперь по совету читала "Куджо".
 "Кладбище домашних животных" имело свою прелесть. Стивен Кинг очень классно описал семью и их быт. Это было так... лампово и реально. А вот часть с мистическим воскрешением была уже не так прекрасна, на мой взгляд. Такой мини-обзор я сделала только потому, что в ходе чтения "Куджо" сравнивала его с предыдущей книгой. Разница между ними всего в пару лет, в "Куджо" я так и не смогла почувствовать ту же прелесть при описании обычных людей.
 "Увидеть" главных персонажей я смогла далеко не сразу. Только после 150 страницы (из 300) я более менее стала представлять героев, визуализировала каждую семью. Хотя "картинка" не всегда держалась.
 Книга начинается с описания серийного маньяка, который орудовал в городе за пару лет до событий. И мрачное предсказание, что "зло никогда не умирает". Если честно, эта линия мне показалась недоработанной. Если уж заявлять мистику в начале, то нужно больше уделить внимания развитию этой линии. Это ружье хоть и выстрелило, но я ожидала чуть большей отдачи. Несмотря на мою нелюбовь к мистике.
 Но если отвлечься от стиля повествования и некоторых деталей, все было не так и плохо. Задумка очень необычная: бешеный пес взял "в заложники" мать и ребенка. Впрочем, нельзя сказать, что Кинг взял сюжет с пустого места. Он имел "стычку" с сенбернаром, который хоть и не был заражен бешенством, но вел себя очень агрессивно. Видимо, эта встреча хорошо запомнилась писателю, раз он еще несколько раз в свои произведениях использует столкновения домашних псов со своими хозяевами.
 Возможно, я еще что-то у Кинга почитаю. Но "Куджо" был середнячковым романом.

Все отзывы на Куджо

Дата публикации: 12.12.19