Отзыв на книгу Меня зовут Лю Юэцзинь

Книгу "Меня зовут Лю Юэцзинь" довольно сложно оценивать. Еще до того, как я приступила к чтению я прочла совершенно разгромный отзыв на произведение, из-за чего читать мне было еще сложнее, поэтому если вы вот-вот собираетесь приступить к чтению романа, лучше обойдите мою рецензию стороной.
 В первую очередь скажу, что мне не понравился текст на русском языке. Проблема не в переводе, а в форматировании. Практически полное отсутствие абзацев при огромном количество ниточек и действующих лиц заставляли мои глазки сбегаться в кучку. Читать было просто визуально неприятно.
 Что касается самого романа, то здесь весьма специфичная подача. Огромное количество героев. И сюжет постоянно ходит от одних к другим, заглядывая чуть ли ни в их детство. Подобная манера напоминает обычные разговоры, когда начинаешь с одной темы, заканчиваешь - абсолютно другой. Но в рамках живой беседы это выглядит естественно. А в рамках книги - как лабиринт. Ты читаешь и боишься упустить нить автора. И не скажу, что это мешает остановить чтение.
Несмотря на витееватость повествования, при здравом размышлении его без проблем можно легко озвучить. Лю Юэцзиня обворовывают посреди дня, украв сумку с долговой распиской на 60 тысяч юаней. И он начинает искает ее и вора, а в процессе становится обладателем уже другой сумки, значимость которой намного выше. Как и опасность от нее исходящая.
Мое мнение менялось несколько раз. Когда автор только начал знакомить меня с Лю Юэцзинем и другими персонажами, мне показалось это... интересным. Хотя манера письма путующая, но книга художественная, так что не так уж и плохо. Однако ближе к середине меня уже начинало бесить, что внезапно появляются Лао Синь с описанием его биографии, что в конце концов оказалась фикцией...
 И только под конец, когда действия шли к непосредственной развязке, я опять почувствовала более-менее приязненной отношение к роману. А последняя глава и того лучше - заставила меня пересмотреть сюжет под другим углом. Если во время чтения воспринимаешь все драмой и трагедией, то последняя глава переворачивает все в какую-то пародийную комедию на жанр в целом.

Все отзывы на Меня зовут Лю Юэцзинь

Дата публикации: 07.09.20