Отзыв на книгу Цветы для Элджернона

На одном уважаемом ресурсе  видела 2647 рецензий на  роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона»!  Теперь мне жаль, что опасалась истории Чарли Гордона, откладывала чтение в долгий ящик. Но у таких книг есть особенная магия –  они приходят в крепкой бумажной обертке с почтовыми штемпелями, в нужное время и в подходящий момент.

 ***
Милый, милый Чарли, он  смотрит на людей из  окна размытого сознания или в короткий миг пробуждения, когда люди  вдруг оказываются   пугающе близко. Идут своей чередой весна, лето и осень...  Чарли  учится, любит, боготворит, гневается, ненавидит, распознает...

Чарли избранный – Чарли сделали операцию, исправили шестеренки  в мозгах и он стал  умным. Вся  сознательная  жизнь  уместилась в тетрадке  ежедневных отчетов –   почти   интимный  дневник   32-х летнего мужчины, слабоумного от рождения.  На первых страницах Чарли  неуклюжим пером записывает  все, на чем задерживается его короткая память, затем все, что обрывками всплывает из детства, и  мы будем наблюдать, как постепенно  язык его становится  филигранным, а ум  острым, чтобы  собрать  события прошлой и настоящей жизни в логическую цепочку.  За ровными строчками обнаружится привлекательная внешность, но что еще  принесет в жизнь Чарли  свалившийся на его голову  интеллект?

Сюжет романа завязан на психологическом взрослении  главного героя, и фантастика очень быстро уходит на задворки событий. Значение IQ  в цифрах не очень меня трогало. Больше всего переживала, когда главный герой преодолевал трудности  в попытках узнать кто он такой и кто те люди, что окружали его.  С самого начала я обнаружила, что мне любопытно знать, в каком времени живет Чарли, а ближе к финалу поняла, что  «Цветы для Элджернона» - история вне времени.   В романе  каждый персонаж - реальный, живой человек, каким он мог быть в 18-м веке, в 20-м или сегодня. Интеллект  может быть разным - вдруг придет время, когда его  будут заливать человеку в нужном количестве, -  но набор чувств, душевных качеств, эмоциональная палитра  человеческого характера останется неизменной.

Первым  персонажем, который развеял мои смутные временные догадки, была Роза. Время запечатлело на ней все тяготы жизни послевоенного поколения. Ее упрямое стремление выйти в люди, помноженное на  ограниченность,  рождало  духовное убожество. Роза заставила меня задуматься, какой была бы  реакция Чарли на происходящее, поступи она в той или иной ситуации по-другому.  «Тени прошлого  цепляются за ноги  и тянут меня вниз»...   Как же  должно быть  страшно -  вскрыть душевные раны   скальпелем вдруг обретенной  памяти.

Очень интересный персонаж  миссис Кинниан – образ не идеальный, лишенный шаблонности  романтической героини.  Если  Розу  хотелось  встряхнуть, а иногда дать ляпос,  то  к Алисе копились вопросы.  Мне казалось, она слишком строга к Чарли, а в сдержанности  читалась сухость.  Но не сочувствовать  миссис Кинниан невозможно, когда Чарли  становился похожим  на извергающийся вулкан. Живость  Алисе Кинниан  придавала не чрезмерная доброта, а скорее доля здорового эгоизма.

Домохозяйка Роза со своим опрокинутым внутренним миром,  добрейшая  Алиса Кинниан – молодая учительница и еще -  раскрепощенное дитя сексуальной революции  60-х  - чокнутая Фэй.   Несколько штрихов полубогемного быта Фэй,  образа жизни – фееричность натуры буквально брызжет со страниц.   В зависимости от ситуации, проявлялась темная или светлая  сторона героинь, а поступки не диссонировали  с прописанными характерами.  Кажется, автору удалось сделать  меня  действующим лицом, чтобы  понять, принять и  сочувствовать в финале  каждой женщине Чарли.

Правдоподобно несчастливы и одиноки все персонажи в книге. От страницы к странице улетучивалась неприязнь, оседал  гнев.   В момент кульминации Чарли эгоцентричен, и тогда он задается вопросами, на которые нет ответов  в самых научных докладах. Почему люди, которые с пониманием и сочувствием относятся к человеку без ног или без рук, запросто могут смеяться над слабоумным?  Совсем недавно мне пришлось испытать шок  от многих страниц  автобиографии Ника Вуйчича «Будь сильным. Ты можешь преодолеть насилие»,  где он рассказывает, как  над ним - мальчиком, лишенным и ног и рук,  издевались в наш славный гуманный век. Перо не поворачивается написать, что  Нику повезло, но в его жизни был кое-кто очень близкий, и была настоящая вера. Чарли довелось  пройти  путь принятия мира в одиночку. Он сделал это, чтобы однажды  сказать: позволяйте людям смеяться над собой, и тогда у вас будет много друзей.

Доктор Штраус, профессор Немур, хозяин пекарни, мистер Матт и другие...  Дэниел Киз   оголяет  довольно большой  срез общества.  Восприятие Чарли  настолько обострено, что мы видим  малейшие изъяны человеческой натуры, как будто смотрим в  увеличительное стекло.

Очень  понравилось, что написана  история от первого лица. Нет причин стоять с транспарантом «Чарли  тоже человек» потому что на время я сама стала Чарли.  Нет желания теряться в размышлениях  о гуманности операции – сегодня меняют сердце, почки, хрусталик, лица...  Есть желание написать крупными буквами везде, где можно писать -  не навреди!

Закрываешь последнюю страницу и чувствуешь прикосновение  нежных ворсинок доброты, шелковый покров грусти и колючий плед одиночества.  Иногда  летними вечерами, когда спадал зной, Чарли  выходил в парк. Он смешивался с праздной толпой, его задевали  чужие руки  и на мгновение  он  становился   частью  вселенной.
Автор: Нэйстье
Аватар Нэйстье
Все отзывы Нэйстье 4