Отзыв на книгу Магистр дьявольского культа

Вот она и закончилась.
Честно говоря, начиная читать новеллу, я не планировала читать до конца. Дескать, ну да, экранизация мне понравилась, но где гарантия, что оригинал окажется столь же привлекательным?.. Первая глава оказалась приятной. Вторая тоже зашла. А потом я поймала себя уже на семьдесят четвертой главе, без малейшего желания останавливаться. ^_^
И это... было... потрясающе.
ПЛЮСЫ:
  • Мир. С одной стороны, перед нами — Древний Китай, с другой — абсолютно другая вселенная, в которой игрой на гуцине можно разорвать ходячих мертвецов в клочья, а душу мертвого человека — призвать на новое тепленькое местечко, дабы не разгуливала без присмотра. Чего-то абсолютно невероятного, чего не встречала в других произведениях китайских авторов, я тут не увидела, но все же было приятно наслаждаться колоритными особенностями местного быта, столь не похожего на европейский.
  • Сюжет. Создательница истории действительно постаралась продумать все и закрутить, с одной стороны, классическую историю про «запретную любовь» между двумя диаметральными противоположностями, а с другой — не стала сосредотачиваться только на любви. Только на муси-пуси. В конце концов, тут у нас и формирование общественного мнения, и политические интриги, и детективные расследования — какие там муси, если открыто признать свои отношения главная парочка осмелилась только в самом конце повествования!
  • Персонажи. Их много, и все они — разные. Все — цепляют. Не припомню даже, сколько раз за повествование читатели меняли свое отношение к тому же Цзянь Чэню от глубочайшей ненависти до обожания — и наоборот! При этом его метания не выглядели искусственно, и авторка не забывала объяснять те или иные особенности характера своих подопечных... чего уж там, если даже у откровенного психопата Сюэ Яна нашлись свои поклонники! А это, знаете ли, дорогого стоит... Вдобавок, несмотря на явную BL-направленность истории, в ней на удивление приятные и яркие женские персонажи. Мадам Юй, конечно, случай особый — с таким характером сложновато обзавестись фан-клубом, хотя как лидер клана она была великолепна — но Янь Ли, без сомнений — хризантема со стальным стеблем, и момент, как она вступилась за Вэй Ина во время его (очередной) стычки с ее будущим мужем... А А-Цин, отважная А-Цин с ее потрясающим умом и невероятной храбростью?.. В общем, госпожа Мосян Тунсю — я преклоняюсь перед Вами. Редко бывает, что в истории подобной направленности «тянки» не становятся декорациями.
  • Перевод. Он великолепен. Без преуменьшений. Были, конечно, ошибочки-опечаточки, были не совсем удачные стилистические моменты, но в целом команда YouNet Translate постаралась на славу. Начиная от самого текста (со сносками!) и заканчивая волшебным оформлением, на которое я пускала слюни все сто четырнадцать глав. Эти арты... эти подписи к ним... А-а-а, спасибо за это! Спасибище!
МИНУСЫ:
  • Очень много имен. Я понимаю, что это не вина переводчиков или писательницы, но, к сожалению, все эти имена-прозвища-титулы порой слипались в огромный комок, так что мне с трудом удавалось угадать, ху из ху. Вдобавок, в финальных главах переводчики сменили написание имен, и это еще больше усложнило задачу.
  • Эпизоды с Лань-Пьянем. Я понимаю, что многие читательницы молились на эти редкие моменты, когда Лань Ван Цзи сбрасывал маску ходячего айсберга и вел себя как ребенок, но меня лично всякий раз... передергивало. Ей-богу, разве без них было не так очевидно, что герои питают друг к другу достаточно нежные чувства?..
ИТОГО: пожалуй, «Магистр дьявольского культа» — это один из тех немногочисленных образцов по-настоящему качественных новелл, в которых и мир прописан на ура, и с сюжетом нет проволочек, и герои — один другого лучше, и с переводом никаких проблем. Бери и наслаждайся! Ведь это история о крепкой дружбе и прочных семейных узах, о самопожертвовании и отмщении, о ненависти и любви.
История о черной флейте с кроваво-красной кистью, чья игра подобна взмахам крыльев тысячи птиц — и величавом гуцине с серебряными струнами, звучащем подобно льющемуся со скал потоку ледяной воды.
Вы слышите этот дуэт?..
Автор: Аннаэйра