Отзыв на книгу Эмпайр-Фоллс

Знаете, что привлекательного в маленьких тихих городках у реки? Неспешность жизни, которая тебя нежно обволакивает в объятья, и ты уже переносишься со своей скоростной магистрали под названием «реальная жизнь» в этот укромный, уютный уголок. В нем все размеренно, невозможно не предположить, что даже заранее прописано условиями и устоями. Именно поэтому, ознакомившись с аннотацией, я и решилась на прочтение. Хотя не могу не отметить новомодное словечко как «софт-татч» обложка и очень красивый кадр в прекрасной цветовой гамме на фасаде. Подкупает, и книгу очень приятно держать в руках.

Маленький городок, как один из персонажей, растет, развивается и меняется со временем. Какие –то места исчезают и на их месте возникают новые. Другие остаются как память о прошлом стоять в ожидании нового. Очень люблю, когда авторы действительно не просто описывают как заставку и фон места для красочности, а именно создают живого и движимого персонажа будь то дом, замок, море или целый мегаполис. Руссо удалось передать уникальную атмосферу и мир. При всем книга написана твердым хорошим слогом с красивым построением предложений, подобным старой доброй классике.

А затем в эту картину постепенно вливается большая ложка дегтя. Не смотря на живой организм – городок, люди в нем совершенно не развиваются и даже более того не пытаются действовать. Когда одним из заявленных жанров является повседневность и социалочка, понимаешь заранее об отсутствии экшена и прочего. Но минуточку! А разве герои не должны развиваться, пробовать, менять в своей жизни хоть капельку своей закоренелой привычки? Обычно ты ожидаешь эмоций во время прочтения, любви и ненависти, разочарования и восторга от персонажей и их поступков. В данной книге нельзя сказать о картонности героев, но об однобокости и однотипности стоит просто кричать. И это не смотря, что автор многократно в самом начале книги акцентирует внимание на двух–трех основных вещах, развитие которых должно произойти в худшую или лучшую сторону и вызвать эмоции как минимум. Одна старушка обещает сотруднику, проработавшему годы, отдать в завещании ее ресторанчик, и это ко всему повторяется множество раз. К концу книги эта тема просто сходит на нет и просматривается вскользь. Акцент на том, что мужчинам рода не везет на женщин, и они в итоге не уходят, а продолжают им портить жизнь, как в аду, был так ужасно раскрыт в конце книги, что просто плакать хотелось, увы не моглось… Признаться, я дочитывала после середины с трудом ради того, чтобы узнать, что же будет в конце истории. В голове не раз проскакивала мысль о сожжении городка, и я почти попала в цель. Но сожжение было бы и то эффектнее и возможно разбудило бы персонажей от спячки. Финал очень был предсказуем, и я бы сказала не самый лучший вариант. Словно автор и сам устал уже писать и решил поставить небрежную точку всему происходящему. Однако точка вышла нелепая и абсурдная. Возможно это и была цель писателя? И, честно, развитие пары тройки героев среди всех тех застывших персонажей, что совершают регулярно одни и те же действия, их описания некого открытия для себя, подвига в жизни, перемене походило скорее на «я чищу зубы сразу как проснусь и не позже"  на  "я теперь чищу зубы после обеда и, о, боже, почему я не делал этого раньше?» немного убивает всю книгу.

Красивая, приятная, хорошо написана, но такая утомительная от бездействия, что казалось, в ней нет кислорода. Книга, уверена, понравится многим и откликнется в сердцах читателей, однако мне просто есть с чем сравнивать, поэтому мое погружение в роман вышло неудачной затеей.
К героям я осталась равнодушна, а мои надежды вместе с Эмпайр Фоллз утонули при наводнении, укрывшись в тоннах мусора на дне реки.

Автор: Пятница♫
Аватар Пятница♫