Отзыв на книгу Противостояние Святого

Это было сложно, но я прочла. Потребовалась неделя для этого. Меня так увлекла книга, что я не могла от нее оторваться.
Я смотрела и читала много культивации, но эта работа засела в сердце.
Начнем.
Видно, что автор неопытен на момент написания. Он очень часто повторяет по несколько раз одно и то же. А порой и по 3-4 раза. Техники боя красиво смотрятся в аниме и манге, но описание их в тексте - мрак. Порой приходилось перечитать по несколько раз, чтобы понять, кто кого и чем ударил. Много "воды", особенно после середины, пропускала целые страницы бессмысленных описаний, которые было ранее уже несколько раз. Это как во многих аниме: лунная призма дай мне силы (или любое другое) и идет превращение в каждой серии. На экране это смотрится красиво, но после 30 серии уже подбешивает. В тексте же это смотрится глупо и неуместно.
Мир. А точнее миры. Их тут очень много, и все они имеют свои особенности, но при этом, если взять рандомно любую главу, то ты не сразу понимаешь, где именно находится Ван Линь.
Силы.
Естественно, как и во всех культивациях, она растет в геометрической прогрессии.
Правда, в отличие от 90% героев таких романов, Ван Линь вырывает силу зубами, потом и кровью. И это один из важнейших факторов, почему я так увлеклась этим романом. Он из обычного деревенского паренька превращается практически в бога. Но его путь длится тысячелетия, а не десятки лет, как в большинстве таких романов. Он идет по колено в крови, устилая путь трупами врагов. За силу, что получает, он платит кровью, причем не только своей.
Далее будут спойлеры.
Ван Линь. Я не могу не восхищаться им. Если он дружит, то верен друзьям, если любит, то готов пойти на все ради любимых, если ненавидит - то всей душой.
Я переживала за него, как за родного. Он настолько живой и близкий любому человеку персонаж. Он не какой-то особенный. Нет, он обычный человек со своими желаниями и страстями, от этого ты ему и сопереживаешь. Радуешься, страдаешь, ненавидишь и даже плачешь вместе с ним. Он самый дорогой обычный парень из деревни, что мечтает заработать денег на обучение, поступить в академию, найти работу, жениться, завести детей и жить обычной жизнью. Но из-за жестокости мира и людей, ему приходится сначала пойти по пути культивации, потом мести, а потом ему понадобилась сила, чтобы вернуть любимую. Все его поступки понятны любому читателю. Он не пытается спасти мир, неся эфемерную справедливость. И даже став практически богом, он хочет взять жену, уйти далеко, где их не потревожат и они смогут спокойно жить.
Но в конце я разочаровалась. Нет, не в Ван Лине, а в авторе книги. У меня сложилось впечатление, что он хотел угодить всем читателям сразу. И в послесловии это четко видно. Он спрашивает нас о том, кто из трех Ван Линей (основное тело и 2 аватара) настоящий и с какой из трех женщин он остался. Мол, я сам не знаю, пусть он останется с той, что больше нравится вам. Ну кто так делает? Зачем он вообще сделал этот ход? Третий аватар появляется вообще в последним абзаце. И выглядит это как фансервис.
И вообще этот вопрос глуп сам по себе. Ли Му Вань его возлюбленная, она единственная кого он называет женой, он уничтожал миры и готов был разрушить все, лишь бы вернуть ее к жизни. Каждый раз, когда перед ним стоял выбор, он выбирал ее, а не силу, власть и спокойствие. Он готов был умереть и разорвать собственную душу, лишь бы она не умирала у него на глазах. Сам автор писал: Ли Му Вань умирала и вместе с ней умирало его сердце. И когда он ее потерял, я рыдала вместе с ним. Даже просто вспоминая ее он пил и плакал, его боль была невообразимой. Он тысячелетия потратил на поиск способа ее воскресить. А его аватар на это потратил бесчисленное число перерождений и когда Ли Му Вань воскресла, предпочел слиться с его настоящим я, лишь бы быть с любимой Вань-Эр. Путь Ван Линя был безумно долог, естественно, в его жизни появлялись люди: друзья, враги, женщины, одна даже родила ему сына. Но никто не был ему так важен и дорог, как жена. Их любовь прошла через тысячелетия, смерть, реинкарнацию и огромное количество испытаний.
Когда один недалекий император похитил душу Ван-Эр и вселил в девушку на которой собирался жениться, у меня появилась лишь одна мысль: какое изощренный способ совершать самоубийство и уничтожить страну. Сказать Ван Линю, что собираешься поразвлечься с его женой. Самоубийца.
Я за их отношения переживала больше, чем за отношения друзей.
Поэтому вопрос автора очень разочаровал и оставил неприятный осадок.
Но книга очень зацепила.