Отзыв на книгу Прокляты и убиты

Думаю, эта книга запомнится мне надолго: не каждый осмелится писать так честно о проблемах, которые ждут тех, кого призвали воевать; укорять в повести власть в её некомпетентности в подготовке тыла и фронта к долгосрочной изнурительной войне ("ничего готово не было, всё делалось и исправлялось по ходу дела"); удивлять читателя странными ненужными по мнению автора этапами, через которые должны пройти новобранцы: нахождение в расположении полка в карантинке и запасе не один месяц подряд, выполнение практически бесполезных упражнений со штыком, когда на дворе эра техники.

Волосы встают дыбом от мысли, что многие здоровые парни и мужики становились хилыми и больными именно на этапе отсидки в запасе, так как не поставлялись в необходимом количестве ни продовольствие, ни одежда (ребята ели дикую капусту и другие вроде как пригодные коренья и травы, накидывались на сырое мясо еще во время разбора поставки продуктов, лишь бы урвать кусочек (!), страдали от бесконечной диареи (!), а при этом лечились травками и отварами; выдавали часто одежду и обувь не по размеру (!), а товарищ Сталин передавал по радио, что все налажено, все обеспечено).

Отдельно была освещена интересная тема симулянтов и дельцов.

Кроме того, порадовало, что писатель не раз упоминал о человеческом отношении русских к немцам, и немцев к русским: не все были готовы убивать, не все готовы были пройти мимо беды, поэтому и те и другие помогали друг другу по мере возможностей, ведь война - это смерть, а кто хочет умирать молодым или мало повидавшим жизнь? Значит, не все люди - звери.

Рекомендую к прочтению!
Автор: Rin95
Аватар Rin95