Отзыв на книгу Леди Макбет Мценского уезда

«Впрочем, для неё не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила».

Н.С. Лескова читаю, если честно, от случая к случаю. Не то, чтобы не нравилось его творчество, но почему-то отдаю предпочтение больше другим писателям. Этот раз особенный. Я всегда любила криминалы и детективы, где «кипят страсти, и царит неразбериха». «Леди Макбет Мценского уезда» привлекла сразу, уже названием. Да, чего стоит одно название… конечно, «не суди о книге по обложке», но все-таки сильное название имеет совсем немаловажное значение. Здесь оно непредсказуемое, актуальное и интригующее. Достаточно подумать: «Русская Леди Макбет», - сразу же хочется узнать содержимое.

Что касается сюжета, то он оставил сильные впечатления. Автор смог описать жизненную драму, наполненную слезами, любовью и страданиями в достаточно малом объеме. В сюжете нет ничего лишнего. Я читала, так скажем, «взахлеб». С первых же страниц мне стало интересно, ведь ничего подобного ранее  не видела. Здесь взята актуальная тема для произведений всех времен - любовь, романтика; но здесь любовь совершенно иная, «одержимая». В ней заключены страсть и сила, которые не могут сравниться с какими-то малокровными романтическими терзаниями других произведений. И все это было так, что я не могла даже предсказать дальнейших действий героев. Это все было в новинку для меня. Но то, что больше всего поразило, как писатель описал эти действия. Н.С. Лесков писал дерзко, открыто и доступным языком. Поэтому читать было легко и быстро. Финал же достоин особого внимания. Драматичный и реалистичный конец,  которого я точно не ожидала: «Вот что называется слепой любовью!»

Определенно, главное внимание заслуживает наша героиня Катерина. Остальные герои мне показались достаточно шаблонными, а вот Катерина Львовна совсем необычный персонаж, осуждать которого достаточно сложно. Женщина сильная как телом, так и духом, простая,  свободолюбивая, страстная, целеустремленная. Она не похожа на прочих «купчих» того века. И Ее судьба также не похожа на других. А всему виной волевой характер, которым одарил ее Н.С.Лесков.

Я считаю, что книга заслуживает особого внимания. Сюжет оставляет сильные впечатления и дает возможность испытать бурные эмоции, он определенно подтолкнет  Вас на размышления. Это произведение не похоже на стандарты классической литературы и точно не заставит Вас скучать.

Спасибо за внимание!

Автор: kaSPIRIT
Аватар kaSPIRIT