Отзыв на книгу Маленький Принц

Есть произведения по форме и жанру теоретически гораздо лучшие «Маленького принца». Но искусство – это не  свод правил и конструкций, это чувственная сфера. Так Экзюпери-философ сотворил свое послание миру, книгу совсем небольшую и не похожую на другие. Книгу, наполненную бессмертным смыслом, напоминающую об истинных ценностях, о сокровищах души. Как гениальные люди,  зачастую обладающие обостренной интуицией, Экзюпери, видимо, ощущал приближающийся конец жизни и торопился оставить человечеству своё прекрасное, полное любви и мудрости сказание, которое было написано гораздо раньше, во время пятидневного ожидания помощи после крушения его самолета в ливийской пустыне.

В этой мудрой сказке очень серьезные и глубокие аспекты об ответственности, преданности, любви, бескорыстии, рассказаны просто и понятно. Понятно даже для детей, хотя сказка писалась не для них, а скорее для взрослых, когда те были детьми. Да и вообще, Антуан де Сент-Экзюпери не был по профессии писателем, а был отважным летчиком, помогавшим своей стране в опасных и тяжелых условиях Второй Мировой войны. И этот факт только добавляет ценности и важности этого послания человечеству, ставшему одним из лучших литературных произведений ХХ века.

Герои сказки  открывают нам глаза на чудеса повседневной жизни, на суть человеческих отношений. Через них автор укрепляет веру читателей в то, что во все времена  есть на свете добро, «звезды смеются», сердце одерживает победу над разумом.

Эта аллегорическая сказка создана на все времена. Семьдесят лет своей триумфальной жизни "Маленький принц" , небольшая, как будто детская книга, потрясает воображение и передается как реликвия человечества, своеобразное противостояние незамутненной души суете этого мира.

P.S. Как говорил Маленький принц: "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету", наведем на своей планете (т.е. в голове) порядок. И не будем забывать, что  «зорко только сердце».

Автор: Leylek
Аватар Leylek
Все отзывы Leylek 10