Отзыв на книгу Тринадцатая сказка

По мнению литературных критиков, "Тринадцатая сказка" является яркой звездой на небосклоне современной готической литературы. Подобное утверждение (в моем обывательском случае) я могу принять лишь на веру и по-дилетантски сравнивать роман с работами таких признанных мастеров как Гофман или По.

"Тринадцатая сказка", на мой взгляд, очень женская история и оттого преисполнена  лукавством больше, чем правдивостью. Казалось бы, чего ждать от "рыжеволосой колдуньи", ведущей затворнический образ жизни и зарабатывающей на жизнь сочинительством ? Правды, наконец высказанной в преддверии конца или последней попытке эпатажа и желании сплясать чардаш со смертью, обманув всех и оставшись непознанной? Решать эту загадку предлагается читателю и от ответа во многом зависит, на мой взгляд, впечатление от книги.

Несомненно, "Тринадцатая сказка" - весьма красивая история. Странная, страшная, но красивая. Сумасшествие, имхо, вообще завораживает. А здесь, героев, в прямом смысле слова, не дружащих с головой, множество. И именно эта преломленная во много раз реальность, более интересна, чем заявленная история о призраках.

Язык повествования простой, не претендующий на художественные изыски, но не скудный.  Собирая комментарии от прочитавших, я часто слышала о том, что это очень атмосферная книга. Но лично я чрезмерной атмосферной не заметила. Да история пугающая, запутанная, она держит в напряжении и создает целый ворох вопросов, но незримое присутствие рассказчицы не исчезает и, в какой то момент, понимаешь, что все это великолепие образов может быть лишь плодом воображения, искрящимся коктейлем выдумки и реальных фактов, смешанный  и поданный так лихо, что вы опьянеете даже не заметив. И поддаваться ли в этом случае на провокации - только ваш выбор.

Что касается одноименного фильма, то мой совет таков: если вы еще не читали роман, фильм посмотреть безусловно стоит. И уже после этого браться за текст. А если "Тринадцатая сказка" уже прочитана, то фильм послужит не новой встречей с героями, а лишь воспоминанием, неясным отпечатком. Да, вероятно вы получите удовольствие от просмотра, но не более.

Книга в разы круче. И за это ей заслуженная десятка.

Автор: ЧерникаНика
Аватар ЧерникаНика