Отзыв на книгу Пятьдесят оттенков серого

Оценка автора: 3/10

Прошло уже не много не мало, а два месяца с того момента как я закончила читать трилогию. Надеюсь, этот факт позволит быть мне максимально объективной при формулировки своей оценки. Итак, начнем со всего по порядку…

1.     Сюжет. Сюжет очень прост и повествует нам об этакой современной Золушке. Но чем же эта история отличалась от многих других, уже написанных и которые, вполне возможно, еще будут написаны, и которая заставила многих женщин в мире покупать, читать и даже перечитывать их? И ответ на этот вопрос очень прост: это наличие большого количества эротических сцен, которые составляют большую часть книги. Но вроде бы, что же в этом особенного ведь в многих бульварных романах мы можем прочитать обо всем этом? Но и здесь автор идет дальше и не ограничивается «житейским» описанием секса, а основывает его на БДСМ отношениях.

Ну что ж пойдем дальше. В целом можно сказать, что эта книга о сексе, но так как это не Кама сутра Джейм пытается вписывать описание постельных сцен хоть в какой-нибудь сюжет. Не знаю от недостатка ли опыта или фантазии она просто использует уже имеющиеся клише и развивает на их основе очень динамичный сюжет.

2.     Герои. Не буду описывать каждого по отдельности и давать им свою оценку, думаю в этом, нет ни какой целесообразности. У героев очень скудная эмоциональная выраженность. Их чувства и эмоции зациклены на одних и тех же переживаниях, что начинает наскучивать уже в середине второй книги.  Отсутствие яркого эмоционального подтекста не дает ни какой пищи для размышления, что автоматически переносит книги в разряд «дешевого бульварного чтива». Прочитав их читатель не почерпнет для себя абсолютно ни чего.

3.     Популярность. Книги Э.Л.Джеймс являются одними из самых продаваемых и читаемых в мире. Когда я начала их только читать, то думала, что все дело заключается в хорошей маркетинговой стратегии, но постепенно я изменила свое мнение. Заинтересовавшись этим вопросом я почитала много статей в интернете, комментариев читателей. Среди тех и других можно найти как много положительных, так и отрицательных, но вывод при этом напросился сам собой. Женщинам не хватает просто любви и внимания со стороны сильного пола. Ведь по существу в трилогии ярко выражено доминантное положение мужчины, во всех отношениях этого слова. Женщина наоборот, слабое создание, при чем, эта слабость выражается далеко не во всем. Главная героиня пытается отстаивать свое мнение и добиться многого самостоятельно. И в этом я считаю главное отличие современной золушки: она хочет быть защищенной, но при этом не лишенной «личной» свободы.

Подводя итог, хочется сказать, что книга слишком плохо написана и наивна, что бы быть «хитом продаж» и так высоко чтиться публикой. Но при всем этом любая книга является отражением той эпохи и той действительности в которой она пишется и не стоит об этом ни когда забывать.

Автор: Julia S
Аватар Julia S
Все отзывы Julia S 5