“Эва Эвергрин, полуволшебная ведьма” — Джули Абэ (обзор)

Эве Эвергрин двенадцать лет. Ее мама — ведьма в ранге великого магистра, а сама Эва готовится стать неофитом и осваивать магию. Вот только в отличие от мамы, которая творит заклинания на ходу, в девочке есть лишь щепотка волшебства. Даже простенькие заклинания уборки работают плохо и вытягивают из нее все силы, но Эва твердо хочет стать ведьмой. Ради этого она готова на все.

Девочка получает заветное приглашение на всеобщий совет ведьм, и с самого начала все идет наперекосяк. Ее имени нет в списках на посвящение в ученики, противный глава Совета приказывает отвести Эву на процедуру по отторжению магии, раз ее количество незначительно мало, а потом и вовсе отказывается выписать девочке билет для прохождения магического квеста. Благодаря своей настойчивости и капельке удачи, Эва попадает на пароход до портового города Аурелия, где она должна творить добро, заслужить уважение местных и получить подпись от губернатора об успешном завершении испытания.

Но жители Аурелии ждут не просто ученицу: они просили прислать из столицы ведьму-специалиста, которая бы спасла город от Разрушителя, стихийного бедствия, порожденного неизвестной магией. Хотя Эва почти ничего не умеет, она остается в городе. Открывает полуволшебную ремонтную лавку — этот вид колдовства дается ей лучше всего — и начинает помогать Аурелии по мере своих сил. Получится ли у Эвы справиться с квестом и стать настоящей волшебницей? Сможет ли она защитить город от Разрушителя? Времени совсем мало: когда девочке исполнится 13 лет, ее магия исчезнет навсегда.

История об Эве Эвергрин — дебютный роман американской писательницы японского происхождения Джули Абэ. Автор создала мир фэнтези, в котором реальность переплетается с магией по интуитивно понятным законам. Джули Абэ, как героиня ее книги, не понаслышке знаете о том, что такое жизнь между двух огней. Отец Эвы — простой человек, мама — выдающаяся волшебница, а сама девочка унаследовала лишь крохи магии. Джули Абэ родилась в Японии, часто приезжала к родственникам на каникулы, однако росла в Америке, и чувствовала, что принадлежит обеим культурам, но нигде не считается по-настоящему своей.

От Японии, на первый взгляд, в романе почти ничего нет. Писательница включает японские названия, но, что важнее, она перерабатывает свой японский опыт: Разрушитель навеян воспоминаниями о сильных землетрясениях. Историю об Эве сравнивают с книгой Эйко Кадоно “Ведьмина служба доставки”, которая легла в основу одноименного фильма Хаяо Миядзаки, за их волшебную легкую атмосферу и сходство персонажей. Обе девочки, Эва и Кики, — ведьмы, родившиеся в смешанных семьях, в 12 лет отправляются на испытание в другой город, чтобы помочь местным жителям, где находят новых друзей.

Несмотря на схожую завязку, Джули Абэ создает отдельный мир со своими правилами. “Эва Эвергрин, полуволшебная ведьма” — это книга о взрослении и смелости идти вперед, наперекор обстоятельствам.

 Екатерина Деревянченко специально для Librebook

Дата написания: 20.03.21

5 .0
Эва Эвергрин, полуволшебная ведьма

Эва Эвергрин, полуволшебная ведьма

9
Eva Evergreen, Semi-Magical Witch
фэнтези
Юная Эва Эвергрин должна заработать звание начинающей ведьмы до того, как ей исполнится тринадцать. И если она этого не сделает, то ее могут лишить волшебного дара. Для большинства юных ведьм и волшебников вступительный экзамен достаточно прост – надо прожить один лунный месяц в другом городе, помогать его жителям своим волшебством, делать добро и летать на метле. Казалось бы, куда как проще? Но у Эвы дар очень слабый, хватает только на несколько простых заклинаний. Да и те порой срабатывают непредсказуемым образом...
4 .4
Ведьмина служба доставки

Ведьмина служба доставки

Kiki’s Delivery Service
фантастика приключения
магия магические способности ведьмы
Книга рассказывает о приключениях молодой ведьмы Кики. Её мать также является ведьмой, а отец — обычным учёным. Кики исполняется тринадцать лет и она должна улететь из родительского дома и провести год своей жизни самостоятельно в незнакомом городе, где нет других ведьм. В качестве нового места жительства она выбирает приморский город Корико. Чтобы добывать средства пропитания, она должна работать по своей ведьминской профессии. Но способности Кики ограничиваются только умением летать, поэтому она открывает службу доставки, используя свою метлу для полёта в качестве транспорта. Кики сопровождает её компаньон — чёрный кот Дзи-дзи, а на новом месте она встречает и заводит дружбу с самыми разными…
4 .8
Эйко Кадоно (Kadono Eiko)