«Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» Арчибалд Кронин (обзор)

Многочисленных любителей классики ждет старый добрый главный герой, застигнутый сложными жизненными обстоятельствами в нежную пору взросления в романе Арчибалда Кронина «Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы». А еще, сюжет, щедро сдобренный удивительными совпадениями; уютный флер викторианского романа, все еще излучающий достаточно тепла, чтобы привлечь истосковавшегося читателя, запуганного хоррором, триллерами и прочей постмодернистской неразберихой. Роман Арчибалда Кронина именно таков – добротный роман взросления британского разлива (знатоки оценят!).

Жизнь не баловала молодого Лоуренса Кэрролла с самого начала. Он был единственным ребенком любящих родителей, но католическая вера делала его изгоем среди ребятишек, сплошь из протестантских семей Шотландии 1900 года. Его отец умирает от туберкулеза, когда Лори еще слишком мал, чтобы помочь матери в делах семейного бизнеса. Управитель из нее плохой, вскоре, финансовое положение семьи становится плачевным, а родственники с обеих сторон не очень-то спешат на помощь.

Лори удается получить кое-какое базовое образование. Богатая миссис Гревилл обучила его манерам, ботанике и аскетизму. После смерти отца несчастную старую женщину отправили в психиатрическую лечебницу, а самого Лори сначала к дяде Симону, священнику, а затем к прижимистому дядюшке Лео, скупости которого поразился бы сам Скрудж.

Казалось, даже надежда умерла для бедного Лори. Но тут в жизнь Лори врываются двоюродные сестры Терри и Нора, затем появляется Пин. И вот, уже подросший Лоуренс, сдает экзамены в университет, становится врачом, и начинает самостоятельную жизнь.

Роман трудно отнести к литературным шедеврам, но повествование умело держит читателей в достаточном напряжении, чтобы они с нетерпением переворачивали страницу за страницей. Песенка скорее не в шесть пенсов, а в шесть золотых дукатов, учитываю солидную читательскую аудиторию, которую роман сумел собрать за свою пятидесятилетнюю историю.

Дата написания: 02.09.18

5 .0
Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы

Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы

A Song of Sixpence
психологический реализм драма автобиографический
«Песенка в шесть пенсов и карман пшеницы» — две первые строчки известной английской песенки, а также названия не менее известных двух произведений Арчибальда Кронина, созданных в лучших традициях «романов воспитания» Диккенса, Бальзака и Флобера. Рассказ о судьбе юноши из Шотландии, мечтательного, амбициозного и наивного отразил многие автобиографические факты из жизни автора. О его приключениях, победах и поражениях, потерях и обретениях, влюбленностях и разочарованиях Кронин повествует с теплым юмором и с тем проникновенным, вызывающим сочувствие и сопереживание реализмом, который отличает его оригинальный творческий почерк. Читатель встретит здесь тот же яркий повествовательный дар, которым…