Отзыв на книгу Мэнсфилд-парк

«Менсфилд-парк» - самый непопулярный роман Джейн Остин, как и его главная Героиня, Фанни Прайс. Читатели ставят ей в вину «слабохарактерность». Дескать, большую часть романа она бродит по задворкам великолепного парка, молчаливо глотая слезы от всевозможных обид и унижений. Но самая большая претензия состоит в том, что на протяжении почти всего текста, примерно, 500 страниц, она отказывается озвучить свою преданную любовь к двоюродному брату Эдмунду.

Между тем, «Мэнсфилд-парк» - один из самых чувственных романов Джейн Остин.
Мэнсфилд-парк не является традиционным английским поместьем в общепринятом понимании, таким, например, Пемберли Дарси. Этот недавно построенный дом, возведен на доходы, полученные от британской работорговли.

Каждый образованный человек во времена Остин прекрасно знал имя лорда главного судьи Мэнсфилда и его вклад в вердикте по делу «Бойня на «Зонге»». У лорда Мэнсфилда, кстати, была чернокожая приемная дочь. Она воспитывалась в богатом загородном доме. Статус девушки был далеко неоднозначен: она служанка или леди? Эта реальная история Дидоны, так назвали девочку, проходит тенью в образе Фанни Прайс, которая поднимается от самого незначительного положения в семье до положения любимицы.

В начале романа, владелец поместья, баронет сэр Томас Бертрам получает плохие известия из его владений в Антигуа. Его отсутствие наносит урон не только делам на плантациях, но и имению в Англии. Покинув поместье вместе с нерадивым старшим сыном, сэр Томас оставляет дом на попечение миссис Норрис.

Один из парадоксов романа состоит в том, что сэр Томас отправляется в Антигуа ради процветания семьи, в то же время его собственный дом погружается в моральный хаос без должного отцовского водительства, что наносит серьезный ущерб всем обитателям дома.
Джейн Остин, с присущей ей иронией, не случайно дала главной злодейке романа фамилию Норрис. Если фамилия Мэнсфилд является синонимом отмены рабства, то Норрис – его полный антипод. Роберт Норрис был печально известным работорговцем, притчей во языцах.

Но настоящее развитие роман получает, когда в поместье приезжают завораживающие и соблазнительные Кроуфорды, Мэри и Генри. Лондонцы до мозга костей, они ворвались в поместье как экзотические хищные птицы. Раскованные, остроумные, стильные и подтянутые – воплощенное искушение.

Остин любит легкие перевертыши. Вместо того чтобы использовать традиционный сюжетный ход, когда неискушенная деревенская девушка приезжает в город и подвергается серьезным психологическим испытаниям, она приносит яд города в самое сердце провинциальной Англии. Лишь у одного человека хватает духа сопротивляться ему: у неуклюжей и робкой Фанни Прайс, которая видит всю душевную пустоту Кроуфордов.

«Мэнсфилд-парк» был написан сразу после романа «Гордость и предубеждение». После того, как его отверг издатель, роман надолго залег в ящике письменного стола. Так возник еще один перевертыш. Остин ставит перед собой задачу создания совсем другой героини, непохожей на Лиззи Беннет. Что если Лизи превратить в антигероиню, сделать ее Мэри Кроуфорд, а героиней сделать девушку скромную, даже пугливую?

«Мэнсфилд-парк» еще и первый роман Остин, изображающий жизнь маленькой десятилетней девочки изнутри. Вырванная из семьи с многочисленными братьями и сестрами в Портсмуте, она оказывается в огромном особняке, где никто не уделяет ей должного внимания. Обладающая некрепким здоровьем, нервная, она вздрагивает всякий раз, когда слышит размеренные шаги дяди Томаса. Живет в комнате на чердаке, холодной и мрачной. Тетя непрестанно запугивает ее, кузины игнорируют, лишь брат Эдмунд проявляет к девочке искренний интерес, и она платит ему за это самой преданной любовью.

Конечно, читатели разочарованны Фанни. Она не остроумна, стеснительна. Даже семья писательницы относилась к этой героине неприязненно. Но Фанни умна, добра и сдержана. Одухотворенная, в единении с природой, она не так слаба, как кажется на первый взгляд.

Читатели, которые этого не учитывают, упускают саму суть романа. Фанни – призма, через которую рассматриваются искрометные и завораживающие Кроуфорды. Они превращают поместье в театральные подмостки, разыгрывая спектакль с эротическим подтекстом, создавая всеобщее беспокойство и сумятицу, позволяющую им флиртовать напропалую. В то время как кузины вступают в соперничество за Генри, Эдмунд очарован Мэри, повергая Фанни в отчаяние.

Девушка отчетливо видит моральное банкротство Кроуфордов. Кульминацией романа становится решение Генри Кроуфорда соблазнить Фанни. Начиная эту легкую и привычную игру, ловелас и не подозревал, чем она обернется.

«Мэнсфилд–парк» - чуть ли не первый роман, проповедующий принципы меритократии. Остин постоянно подчеркивает превосходство врожденного достоинства и таланта над наследованным социальным положением и богатством.

В начале романа сэр Томас считает, что Фанни должна занять свою социальную нишу, не считаясь «Мисс Бертрам». К концу он вынужден признать ее первенство.

Еще один важный аспект романа – обязанности родителей в воспитании своих детей. Отец здесь эмоционально далек от детей, что приводит к раннему отчуждению сыновей от семьи. А в центре романа - оторванный от родителей ребенок с непоколебимой совестью. Истинная героиня.
Все отзывы на Мэнсфилд-парк

Дата публикации: 01.03.15