Отзыв на книгу Мефодий Буслаев. Ладья Света

Я сейчас вся на эмоциях! Меня переполняет счастье, радость - я прочла 17 книгу цикла. На сегодняшний день это последняя книга, хотя даже на Вики уже опубликовано название 18, но день ее выхода в свет не известен. Наверное, это и к лучшему. Вспоминая "Гроттер", с ее не слишком меня вдохновляющим окончанием, я боюсь того, что Емец и в этом цикле "подведет" меня. Правда, не факт, что 18 книга будет последней.
Цикл "Мефодий Буслаев", который Дмитрий Емец начал писать, когда "Гроттерша" была в самом разгаре, довольно двоякий. В принципе, я могу понять, почему автору понадобился этот цикл. Первый его опыт все же слишком по-поттеровски воспринимался, но шел на ура. "Буслаев" же, хоть и сосуществует в уже прописанном, облюбованном фанатами мире, все же не является плагиатом, пародией или даже намеком на подобные погрешности. Естественно, меня, под влиянием предыдущей серии это очень зацепило. Ведь я точно знала, на что иду, открывая первую книгу.
С другой стороны Емец явно пытается нажиться на книгах. Примерно на 9 книге мой интерес к циклу настолько охладел, что вновь за него взяться меня заставили лишь полюбившиеся герои. И это не Буслаев.
Моей любимой парой стала Ирка-валькирия и Матвей Багров. Образ последнего изначально содран с Бейбарсова, некромага из последних книг серии "Таня Гроттер". И если Бейбарсова Емец к концу окончательно сливает, смешивая его с грязью, то Багров, пусть и с попеременным успехом, удерживает позиции, занятые в первых книгах, когда он только появился. Поэтому когда в 9 книге главная линия с повелителем мрака дала трещину, лишь валькирии меня затягивали.
Кстати, одной из причин, моего отличного настроения стали неверно прочитанные на Вики спойлеры =) Тем, кто не читал, но собирается - на Вики не опускайте глаза ниже перечня книг! Я решила просто посмотреть имена главных героев, и, не удержавшись, прочла про Матвея. Спойлер касался 17 книги, поэтому на протяжении примерно 8 книг, я мучалась предопределенностью и тщетностью бытия. А оказалось - зря. Видно, первый раз я что-то не так поняла и в итоге ждала СПОЙЛЕР смерти багрова, готовила носовые платки. Столь же велика была моя радость, когда он остался жив и его статус был авторитарно повышен. чуть-чуточку.
Книги неплохие, мне было временами интересно читать. Хотя, не всегда могла себя заставить начать новую главу, ведь персонажей много, а Емец, подобно Мартину, каждую главу начинал с точки зрения другого героя. Не все главы хотелось читать. Но ведь судьбы сплетаются, приходилось пересиливать себя.
Наверняка вы найдете персонажей, которые вам по душе. Не факт, что книга вам понравится (я не считаю ее бесподобной, но меня держат валькирии и Багров). Впрочем, хорошее вы в ней найдете.
Кстати, кроме того, что серия довольна нацелена на зарабатывание денег, в ней описываются вечные моральные ценности. Так что в общем она может стать путеводителем по потому, как стать хорошим человеком. Пусть подается это не совсем со съедобной стороны (я не приняла светлую сторону), но тем не менее главный герой меняется в морально лучшую сторону. А это уже даже можно считать школьно-религиозно-моральной пропагандой.
Любителя фэнтези рекомендую)
Все отзывы на Мефодий Буслаев. Ладья Света

Дата публикации: 13.03.15