Отзыв на книгу Портрет Дориана Грея

"Портрет Дориан Грея" ведь довольно известное произведение, так что думаю, что многие с ним знакомы. А вот я хотела прочесть его с 11 класса, но как-то руки не доходили. Для меня это была такая далекая почти невыполнимая цель. И вот... потрачено. Я рада, что прочла это произведение Оскара Уайльда. После "50 оттенков серого" любое литературное творение благотворно на меня бы повлияло, но все же Дориан - это особое дело. Мне очень нравится экранизация 2009 года. Это один из моих любимых фильмов, поэтому я все время сравнивала книгу с фильмом. Наверное, это немного неправильно по отношению к классику, но фильм мне нравится больше, чем книга. Это не удивительно, ведь фильм можно назвать довольно откровенным, в то время как книга в соответствии с нравами своего времени лишь намекает на падение героя. Слухи, домыслы... Автор прямо не описывает грехи Дориана, да и вообще с момента его первого "преступления" почти 20 лет жизни опущено. На их описание отведена лишь одна объемная глава, которая не дает полного представления о происходящем. А вот фильм наоборот, заостряет внимание зрителя на процессе падения нрава главного героя. Конечно, это не единственное отличие, но не думаю, что стоит рассматривать каждое в отдельности. Для меня было довольно большим шоком осознание того, что книжный Грей и кинематографический совершенно разные чисто внешне, но я не могла отделаться от мысли, что темноволосого Бена Барнса я представляю чаще, нежели его золотоволосого прототипа. Также для меня стало открытием то, что лорд Генри, который якобы совратил молодого Грея на известные шалости, на самом деле представляется как пустозвон, который языком орудует лучше, чем другими своими возможностями. И вполне вероятно, что сам он был абсолютно безгрешен, а вещи, о которых он говорил, просто внезапно рождались как фантазии. Они быстро приходили и также быстро уходили, не задерживаясь в его сознании. Я не воспринимала его всю книгу таким уж заклятым циником. Зато вот Безил Холлуорд, художник, написавший портрет, в фильме и книге абсолютно одинаковый. И это очень здорово. Снова хочется пересмотреть фильм. Книгу было читать достаточно легко. Как бальзам на душу после предыдущего Грея. Теперь стоит задуматься, что же читать следующим? Мне ведь наверняка многие люди что-то советовали. И я, быть может, даже говорила, что прочту, но так и забыла об этом. Так что сейчас я открыта для предложений, пожеланий и советов.
Автор: Impressko
Аватар Impressko
Все отзывы Impressko 105