Отзыв на книгу Рождество и красный кардинал

52-летний Освальд Кэмпбелл, житель промозглого Чикаго, услышал приговор из уст своего врача: у Освальда эмфизема, и жить ему осталось едва ли год, пережить холодную и сырую чикагскую зиму будет весьма и весьма не просто. В связи с открывшимися обстоятельствами, Освальд выбирает небольшой курортный поселок с целительным климатом Затерянный Ручей в теплом южном штате Алабама.

Давно разведенному, не обремененному собственностью, одинокому Освальду решение встретить свое последнее в жизни Рождество в маленьком провинциальном поселке показалось единственно правильным. Тепло встреченный эксцентричными жителями Затерянного Ручья, Освальд, незаметно для себя, перестал пить и курить, увлекся наблюдениями за жизнью природы, полюбил писать акварелью, а когда приходит лето, понимает, сто обрел силы и возможности жить дальше.

В Затерянном Ручье есть один единственный магазин под управлением Роя и его необычного домашнего питомца, красного кардинала, чудесной птицы с ярким красным оперением, ставшей своеобразным талисманом городка.

Фрэнсис Клевердон, одна из четырех вдов и трех одиноких женщин Затерянного Ручья, надеется, что сумеет свести Освальда с одной из них. Но причудливая эта история приобретает особый трогательный оборот, когда Фрэнсис и Освальд стали принимать участие в жизни Пэтси Кейси, безнадзорной девочки-подростка с искалеченной ногой. По мере приближения Рождества, маленькое общество Затерянного Ручья все больше сплачивается, включая в свою орбиту даже креолов, которые, в силу давней вражды с белым населением, настороженно держаться на противоположной стороне ручья.

Фэнни Флэг – очень одаренный рассказчик, знающий как втянуть читателя в феерию чувств соответствующих ожиданию чуда в канун рождества. Не обошлось без штампов в виде ангелоподобной белокурой девочки-калеки, без манипулятивных моментов и слезливой сентиментальности. Но, во-первых, эти моменты скрашиваются юмором с элементами иронии, а во-вторых, не следует забывать, что это настоящая рождественская сказка, а, значит, она должна быть сентиментальной, способной вызвать у читателя очищающую слезу, а не банальное умиление.

Флэг это блестяще удается. Добрые нравы маленького провинциального сообщества, настроенного на совершение добрых дел, подкупает и надолго задерживается в душе читателя, который и сам бы не прочь оказаться в Заброшенном Ручье, хотя бы под Рождество, чтобы стряхнуть с себя суету повседневной городской жизни. А читателям из таких же провинциальных поселков эта повесть дарит ни с чем несравнимую надежду. Надежду на то, что только любовь способна преобразить жизнь человека и мир, который он творит вокруг себя.
Все отзывы на Рождество и красный кардинал

Дата публикации: 31.05.15