Отзыв на книгу Загробные миры

Последнее время янг-эдалт (подростковая литература) переживает самый настоящий расцвет, все более расширяя жанровые рамки, вырабатывая собственные клише. Чаще всего они грешат нереально любовной линией, невозможной в повседневной жизни; герои этих произведений часто обладают мощными способностями или обнаруживают уникальное первородство; ну и еще один обязательный компонент – любовный треугольник.

В своем новом романе «Загробные миры» Скотт Вестерфельд находит интересный способ отдать дань этим любимым литературным тропам, но, в то же время, кокетливо обойти их.

Его героиня – самый обычный 17-летний подросток Лиззи Скофилд, оказалась в эпицентре террористической атаки на аэропорт. Чтобы остаться в живых, девушка притворяется мертвой. Она так отчаянно желает, чтобы террористы не разглядели в ней признаков жизни, что ее сознание проваливается в загробный мир, в результате чего Лиззи становится одной из немногих избранных, способных передвигаться между миром живых и мертвых. В исключительный момент жизни она сама становится исключением.
В загробном мире Лиззи влюбляется в индуистского бога смерти, поразительно напоминающего героев Болливуда.

В то же время, Лиззи – лишь плод воображения другого подростка, 18-летней Дарси Патель, главы о которой чередуются с главами о Лиззи. Дарси погружена в собственные иллюзии: она придумала и записала Лизи и ее историю в лихорадочном порыве, а затем удачно продала получившийся роман нью-йоркскому издательству. В то время как Лизи погружается в мечты нового мира, где она значительная фигура, Дарси живет мечтой о переезде в Нью-Йорк, где окунется в новую сказочную жизнь.

Впрочем, реальная жизнь развеивает подростковые иллюзии. В то время как Лиззи учится исследовать загробный мир, открывая темную правду, которая всю жизнь преследовала ее мать, обнаружившую, что есть вещи и похуже, чем призраки из преисподни; Дарси узнает правила повседневной жизни большого города с высокими ставками на успешное выживание.

По сути, «Загробные миры" – роман в романе. Сюжет одного из них безжалостно высвечивает издательскую деятельность. Вестерфельд умело демонстрирует, как придуманный Дарси роман обретает законченную форму прямо на глазах у читателя, используя чередование глав. Но вскоре через эту структуру начинают просачиваться серьезные проблемы. Потусторонняя история Дарси, придуманная для Лиззи, выглядит все менее убедительной в сравнении с историей самой Дарси, на которую приходится половина романа.

Сюжетная линия, связанная с болливудским красавцем, довольно удовлетворительна, но другие элементы сюжета оставляют желать лучшего. Так много лавирований вокруг образа маленького призрака девочки Минди, погибшей от рук «плохого человека». Возможно, не стоило вовсе ввязываться в эту тяжелую тему, чем затем так тщательно избегать острых углов.

К счастью, главы Дарси выглядят более приемлемо. Вестерфельд создал очень привлекательный характер: Дочь индийских иммигрантов, она ценит свое происхождение, но, по понятным причинам, с ним связано множество личностных проблем. Девушка часто испытывает приступы неуверенности. Она волнуется, что читатели плохо примут ее индуистского бога. Она волнуется, что ее первая книга может оказаться последней, потому что Дарси больше ничего не сможет написать. Она жадно прислушивается к советам старших коллег. Она переживает опыт первой любви.

Вестерфельд, конечно, не смог приподнять планку янг-эдалта до высот качественной литературы, но что-то симпатичное в его романе все-таки есть.
Все отзывы на Загробные миры

Дата публикации: 19.07.15