Отзыв на книгу Портрет Дориана Грея

Книга, которая наглядно показывает, что может случиться с человеком, который потерял/продал душу Дьяволу.

С первых страниц и до конца, мы видим, как юный, смущающийся, грациозный и прекрасный мальчик - Дориан Грей, позируя для своего портрета, не думающей про красоту, про неминуемую старость, попадает под влияние Гарри, который опытен, и имеет свой взгляд на жизнь. Насчёт влияния он говорит прямым текстом: "— Потому что влиять на другого человека — это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи, — если предположить, что таковые вообще существуют, — будут заимствованные. Он станет отголоском чужой мелодии, актером, выступающим в роли, которая не для него написана. Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду. Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда и не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед богом, страх, на котором держится религия, — вот что властвует над нами"
Из этих слов, а не свою ли душу отдал Гарри Дориану? Либо половинку души. Ведь именно его слова так повлияли на перемену в юноше, и дальнейшие судьбоносные и греховные поступки.

Гарри - тот персонаж, я бы сказала: персонаж-старичок, который является чем-то таким и вроде бы праведным, но есть грехи, и грешным, но есть что-то светлое. Его советы - порой помогают, а порой отпугивают. Он тот, кто не боится сказать правду в лицо, и готов посмеяться над ожидаемой им реакцией. Он любит интересных людей, за которыми можно понаблюдать. Он желает что-то изучать, но, к сожалению, кроме пустых и воодушевлённых речей, он мало чем ещё значим.

Бэзил - трагический персонаж, а по началу и не скажешь. Он является чем-то светлым и хорошим, который всеми силами старается удержать Дориана, дабы тот не вступил на "скользкий" путь. Его ошибка заключалась в том, что он позволил случиться встрече между Гарри и Греем. Если бы он только знал, какие ждут последствия дальше, возможно бы, можно повернуть историю, но тогда бы это уже был не "Портрет Дориана Грея", а что-то другое, инородное.

И сам Дориан - прекрасный и утончённый образ, от которого так и веет свежестью и молодостью. Он носит маску молодости, такая маска для него очень сильно обходиться, и он страдает. Сильно. Но всё же держится, пока не взглянет на портрет.

Эта книга очень нравоучительная, а сама идея - новая, неповторимая никем. Здесь мало любви, здесь много истин, взглядов, познавательных вещей, переломных моментов. Что ж, приятного чтения! И смотрите, не продавайте свою душу. Вот Вам зеркало.

Автор: Luffy Monkey D.
Аватар Luffy Monkey D.
Все отзывы Luffy Monkey D. 14