Отзыв на книгу Марсианин

"Участник конкурса рецензий-2015"

"Я в полной заднице. Это полностью взвешенное мнение."
Марк Уотни.

"Марсианин" - научно-фантастический триллер Энди Вэйра, расскажет про борьбу со смертью астронавта-одиночки, оказавшегося в 225 миллионах километров от Земли.

О сюжете:
 Команда "Арес - 3" должна прервать миссию по исследовании поверхности Марса и эвакуироваться из-за надвигающейся бури на место их базы, во время бури Марк Уотни получает повреждения скафандра и теряется среди урагана. Считая его погибшим, командир принимает решение на экстренный взлет и оставляет его одного, но он выживает и не собирается помирать так легко, используя оставленное оборудование, Марк будет противостоять суровой планете.

О самой книге:
 Истории выживания меня всегда привлекали. Книга про выживание, на основе космической тематики, тем более. Автор подает книгу в виде дневника Уотни, который описывает свою жизнь на Марсе, а также идеи, которые смогут спасти ему жизнь, разбивая это слежением землян за каждым шагом героя, объединения человечества и неутолимой работы НАСА ради всего лишь шанса на его спасения. Что касается технологий и научной части, писатель подает все описания точно, но разъясняя их так, чтоб читателю было легко понять каждую деталь описанную в книге.

О персонажах:
 Особого внимания заслуживает юмор главного героя. "Пластик, может быть, и не горит, но каждый, кто хоть раз игрался с резиновым шариком, знает — он отлично набирает статический заряд. После этого я добуду искру, просто прикоснувшись к металлу. Забавный факт из истории: именно так погиб экипаж «Аполлона-1». Пожелайте мне удачи!"
Даже в самых опасных моментах Марк, отшучиваясь, при этом остаётся спокойным, ищет решения той или иной проблемы, что вызывает симпатию к персонажу и только положительные эмоции при прочтении. Ироничен. Саркастичен. Сообразительный инженер-биолог который пойдет на всё ради выживания. Хоть в книге команде "Арес - 3" выделено не так много внимания, все персонажи открыты и отчетливо видится близкая связь между Уотни и командой. Готовность пожертвовать собой ради него это неоднократно доказывало. Не удивила политика НАСА, которые готовы пожертвовать моральными принципами, чтоб исключить любые возможные проблемы.

В итоге хотел бы сказать что "Марсианин" история простого человека, мизерного на просторах чужой планеты и его отчаянные поступки ради возвращения домой. Потрясная история с насыщенной атмосферой стала для меня лучшим произведением за последнее время. Книгу определенно стоит прочитать, рекомендую.
Автор: SenteZz
Аватар SenteZz
Все отзывы на Марсианин