Отзыв на книгу Ойкумена

Участник конкурса рецензий

Это мое скромное мнение по поводу эпичной серии, а точнее, первой ее трилогии под названием «Космическая симфония» из цикла, состоящего из четырех трилогий, написанной двумя авторами под псевдонимом Генри Лайон Олди.

Формально это произведение относится к поджанру «космооперы». Но, в отличие от большинства представителей жанра, оно имеет множественные элементы социальной фантастики. Известнейший аналог подобного произведения: «Дюна» Френка Херберта.

Особенности трилогии. Оригинальный художественный стиль радикально отличается от большей части произведений современной литературы. В частности, авторы используют множество интересных предлогов и описаний. Взять, к примеру, этот отрывок: «Обе луны, Розетта и Сунандари, взошли рано. Плывя в светло-лиловом, глянцевитом, словно его натерли цветным воском, небе, спутницы планеты без лишней суеты преследовали друг друга. Куда спешить, если погоня — лишь способ скоротать вечность? Сегодня, вчера, на прошлой неделе, тысячу лет назад они делали то же самое, не балуя зрителей оригинальностью. Зрители, в свою очередь, не спорили с красавицами, веками любуясь соперничеством лун и тем, как закат ручьями стекает за шиворот горизонта».

Произошло только одно событие, по сути, описанное в первом предложении, но какова подача этого события? И таких примеров великое множество. При этом текст не воспринимается слишком пространным или бессвязным. Он ощущается единым гармоничным целым. При этом нельзя не заметить, что для его чтения, поначалу, необходимо будет предпринимать определенные усилия, то есть он непрост для восприятия, при этом выразителен и информативен.

Вторая вещь, бесспорно важная для любой книги, - это сюжет. Тут нужно упомянуть некоторые нюансы, касающиеся устройства Ойкумены. Для создания своего мира автора применили весьма необычный прием. Назовем его: масштабирование цивилизаций. Суть данного приема такова: берем, к примеру, индийскую культуру и масштабируем ее до размеров отдельной космической империи с гипертрофированными признаками и психологией этой культуры. Все расы во вселенной «Ойкумены» созданы с помощью масштабирования, и это добавляет реализма событиям: если не физического, то психологического точно. Внимательно поискав, можно наткнуться на авторов, использующих похожий прием, в особенности среди ранних космоопер. Но в основном он использовался по причине идейного ступора и был прямым копированием реальности. В «Ойкумене» же идет обобщение, а потом развитие основных признаков этих культур, а не прямое копирование. Это, а также некоторые другие отличительные особенности вселенной, о которых мы узнаем во время чтения, делают ее достаточно оригинальной, что само по себе уже плюс.

Минус тут тот же, что и со стилем, к этому миру нужно привыкнуть, так же как и к его правилам. Имя главного героя: Лючано Борготта. Он невропаст и директор художественного театра контактной имперсонации «Вертеп». Невропасты - это разновидность телепатов. Только они могут работать не с мыслями, а с моторикой и мышечной памятью цели. Как отрекомендовался Тарталья: «Суфлер, балетмейстер, режиссер и психоаналитик в одном лице, если совсем грубо». Они кукловоды, но их марионетки - люди. Нужно ли говорить, что при такой профессии он имеет весьма необычный и сложный характер (с делением на три личности в нагрузку), что безусловно плюс. Также он не является Мартином Сью, его персонаж органично вписан в мир, а талант имеет массу ограничений, вроде потребности в троекратном согласии «куклы» на вмешательство. Этот персонаж имеет сложное прошлое и непростое настоящее, что также оставило отпечаток на его характере.

Хоть повествование и не ведется от первого лица, - в большинстве случаев мы видим мир через призму ощущений главного героя. С учетом его нестандартности это добавляет истории колорита и некоторой плавности.

Книги трилогии изобилуют ретроспективами, которые заслуживают отдельного упоминания. Они тонкими нитями идут через всю, весьма непростую, сюжетную линию, сшивая из нее цельное и осмысленное произведение с понятными предысториями всех персонажей. Это хорошо работает, но вкупе с вышеназванными факторами приводит к тому, что вначале ( 50-100 страниц первой книги) читатель будет плохо понимать, о чем идет речь. Суть происходящего становится понятным несколько позже.

Сюжетная линия в меру динамична и плохо поддаётся предсказанию. Предугадать, куда повернет сюжет в следующий момент, крайне сложно, а в большинстве случаев - и вовсе невозможно. Она петляет подобно извилистой дороге, иногда идет медленно, иногда быстро, но никогда не стоит на месте. Идет движение, если не физическое, то психологическое или духовное. Хватает в ней и юмора, и размышлений, и экшена. Все здесь намешано в разных, постоянно меняющихся пропорциях.

Отдельно стоит упомянуть эпиграфы. Все они написаны лично авторами и несут немалый философский пласт, дополняя сюжетную линию и (в некоторой мере) раскрывая ее смыслы.

Итак, были упомянуты стиль, вселенная, сюжетная линия и главный герой. Осталось основное, а именно: идея всего этого великолепия. Ведь без идеи книга не имеет смысла, не так ли? Даже простейшие из космоопер содержат, как минимум, старую добрую сказочную мораль: добро всегда побеждает зло. Что же можно сказать об этом произведении? Идей в данной трилогии, не говоря уже о цикле в целом, хватает. Тут и проблемы общественной и межобщественной морали, и вопрос ценности различных культур, и вопросы межличностного недопонимания, и еще масса всего.  Основной идеей трилогии и цикла, по моему мнению, есть постулат о волновой природе человека: то есть о наличии у него души (или, как минимум, нематериальной его составляющей), которая куда важнее материальной. Эта идея… довольно возвышенна, и подаётся она (как и почти все в этой книге) крайне нестандартными средствами.

Подытожив все это, мы получаем великолепное, нешаблонное, хоть и непростое произведение, которое достойно именоваться «Космической симфонией». Я настоятельно рекомендую эту трилогию всем, кто устал от шаблонных сюжетов, да и просто любителям фантастики.
Автор: Yanua
Аватар Yanua
Все отзывы на Ойкумена