Отзыв на книгу Птица

"Жить - это все равно что играть в кукольный обед.
Сначала все всё выкладывают на землю и веселятся до заката,
а потом каждый возвращается к себе, бросив игрушки.
 В жизни все происходит точно так же."

Сложно охарактеризовать книгу, когда ты получаешь восторг от описанного там ужаса, но все равно не можешь оторваться от чтения. На удивление все происходящие не давит на жалось и сочувствие, ты просто читаешь реальную историю, и словно чувствуешь этот едкий запах исходящий от нее. Конечно, рассказ вызывает массу эмоций, не смотря на небольшой объем, темы, затронутые, в нем делают его тяжеловесом, в плане размышлений и восприятия событий.

"Птица" интересна тем, что погружает читателя в 60-е годы южной Кореи, давая возможность окунуться в тот мир, и понять чем дышали люди. Очень хорошо прописан быт, и условия, они не ограничиваются одним местом, а показывают множество вариантов. Интересно было узнать и о мировоззрении людей того времени, о том как въедливые суеверия влияли на них, и взаимодействовали с реальностью. На сколько далеко может зайти внушение веры в церковь, и как люди стремятся к исцелению. Хорошо прописана власть денег, мечты и амбиции людей, их желания, и в какой - то мере ограниченность. Весомым образом тут идет и образ социального работника, который втирается в доверие, лишь от того что это его работа. Ведь у нее так же есть своя жизнь и семья, и он не искренен в желании помочь, в любой момент, одергивая руку за которую держится чужой ребенок.

После прочтения возникает вопрос, почему рассказ называется "Птица"? Да, в рассказе она есть, маленькая птичка, сидящая в клетке, зависящая только от того, что желает ее хозяин. Он накрывает клетку тканью, и она молчит, дает ей снова почувствовать свет, скидывая ограду, она снова поет. Точно так же взрослые для детей дают им крылья и свободу, но в один момент их обрезают.

Конечно, главными героями являются брат и сестра, просто оставленные на само существование. Показано развитие детей, в условиях, когда нет ни кого, кто скажет хорошо это или плохо. Они просто стараются повторять за взрослыми, без какой либо грани добра и зла. В один момент можно действительно испугаться, подумав, что эти дети станут взрослыми, холодными, не знающими что такое тепло, забота и ласка. Несмотря на их юный возраст, уже есть все задатки равнодушия, лжи, и все это только растет по сюжету в эквиваленте. Хотя в рассказе присутствует огромное множество других историй, и каждая имеет право на главную позицию. Это простой мир людей, которые стараются выжить, и  адаптироваться к происходящему. Но, ни один из них не доверяет и не верит другому. Это мир простых волков одиночек сбившихся в стаю, и никто не собирается уступать место. Каждый старается выжить по - своему.

"Птица"- это чистый реализм, без украшения мишурой, не стремящийся надавить на жалость, он требует, чтоб вы отнеслись к нему серьезно. Словно вас берет за руку 11-няя девочка, и просто рассказывает о том, что она видит, и что ее окружает. И какие бы вы ужасы не слышали, и что бы вы не испытывали, вы не сможете отпустить эту руку, и до самого конца будете сжимать ее все крепче.

Такие книги действительно стоят того, чтобы мы знали эти истории.
Приятного прочтения.!
Автор: Пятница♫