Отзыв на книгу Улисс

Чудовищно прекрасно. Джеймс Джойс это один из самых почитаемых и прямо или косвенно цитируемых писателей 20в.  Не ошибусь если скажу, -  Улисс чуть ли не Библия от  литературы всего 20в. У нас его почти не знают или знают очень плохо, если вы конечно не занимаетесь специализацией в области литературы или около близких профессий например журналистики. Так или иначе, наследие его мысли вы имеете счастье или несчастье лицезреть не только в современной литературе, но и кино.
К примеру, фильм Тарковского "Зеркало", В прошлом году в Мариенбаде Рене, "Прощай речь Годара" - фильмы выдержанные именно в контексте построения  структуры сюжета Улисса, если его можно назвать таковым.

Джеймс Джойс сломал и изничтожил пространство литературы новым оригинальным взглядом на принципы и логику построения произведения как некоего последовательно изложенного нарратива и благодаря этому оригинальному и инновационному методу родилось то, что  получило название - поток сознания. Каково это - находится в голове другого человека? А если нескольких? Кажется, что мы это знаем, ведь каждый из персонажей о чем то думает и автор часто предоставляет нам некоторую стенограмму образа мыслей своего героя, присовокупляя порой необходимую дешифровку Но есть одна существенная разница, мысли в нашей голове никогда не текут последовательно и логично вытекая одна из другой, они подобно быстрой птичке скачут с одной ветки на другую, то есть  сменяют друг друга порой с такой невероятной скоростью, что этот процесс так же стремителен и необратим как ревущий быстрый горный поток или постоянно переключающиеся рычаги рельсов, которые бросают нашу тележку по крутым виражам какой нибудь компьютерной игры. Это не просто вводная в физиологию сознания человека. Это непосредственно то, с чем вам придется иметь дело, если вы захотите читать эту книгу. Основная база которой -  неконтролируемый поток мыслей 2-х  очень разных людей. И поверьте, придется вам не сладко. Для этого необходимо будет  взять всю свою волю в кулак и запастись не дюжим терпением. Это станет для вас пыткой, потому что переходить с фривольных мыслей одного на вдруг совершенно неожиданно встраиваемый древний еврейский богословский текст написанный  с изумительным синтаксическим и семантическим  пониманием, -  это тот еще диссонанс. И таких крутых серпантинов - великое множество, успевай только переключаться. А представьте, что это написано очень выразительным виртуозно и филигранно выпестованным языком, часто то язвительным едким, то емким, то размашистым и щедрым, эффект будет в несколько раз мощнее. И кажется, что твой воспаленный от натуги постичь, что все таки происходит, мозг начинает рвать и метать от сумасшедшей эклектики этого ну очень странного  мира.

В синопсисе написали, что эта книга  вызов для каждого читателя. Я этот вызов приняла и ..отступила. Скорее всего меня ждет дубль, и я надеюсь что подойду к этому трудному забегу намного более подготовленной и мотивированной, наконец взобраться на этот литературный Эверест . Но даже если опять случится фальш старт, то утешит меня одно, что эту книгу осилили очень немногие, даже такой книгочей как Ремарк.

И все-таки это одна из самых  необычных  и интригующих  феерий мысли и гения писателя , которую я когда-либо читала в своей жизни.. А посему снимаю шляпу и благодарю переводчиков, которые это произведение переводили, труд  однозначно сколь каторжный столь и интересный.
И еще - эту книгу обязательно читать с комментариями Аствацатурова, чтобы не совсем изумленно чесать голову, и мучатся вопросом - ну и что это было?
Автор: aashe
Аватар aashe